Qualcomm инвестирует в нового конкурента ARM

SiFive – стремительно набирающий популярность стартап, предлагающий новую архитектуру процессора на основе набора с открытым исходным кодом «RISC-V», привлек 65.4 млн. долларов в ходе последнего раунда финансирования. Всего до настоящего времени компании удалось получить инвестиции в размере 125 миллионов долларов, и совсем недавно Qualcomm присоединился к сообществу крупных инвесторов.

 

 

Новая расстановка сил

 

В настоящее время большинство компаний, включая Qualcomm, используют наборы команд Intel x86 и ARM . Вот почему SiFive считается угрозой для ARM, которая лидирует на рынке процессорных архитектур. Интересно, что Intel тоже вложила средства в стартап. ARM, с другой стороны, определенно не собирается вносить свой вклад в развитие этого стартапа. В 2018 году они даже создали веб-сайт «Анти-RISC-V», но позже удалили его.

 

Почему именно RISC-V?

 

RISC-V является проектом с открытым исходным кодом, бесплатным и масштабируемым. Его можно абсолютно свободно использовать несмотря на любые санкции и запреты. Он подходит для создания разного рода электроники, начиная от микроконтроллеров и до устройств, предназначенных для гиперпространственных вычислений. Компания получила более 100 наград за свои наработки в области проектирования SoC.

 

Что это дает?

 

Раньше компании были вынуждены сначала выбрать поставщика, а затем использовать предложенную им архитектуру чипсета. Однако с SiFive компании могут выбрать ядро, максимально приближенное к их требованиям, а затем отдельно выбрать поставщика, который согласится выполнить заказ. Компании также смогут запускать код приложений на тестовой платформе прямо во время создания прототипа, чтобы внести все необходимые изменения, прежде чем чипы будут отправлены на производство.

 

 

Пожалуй, самое большое преимущество SiFive перед нынешним лидером отрасли ARM заключается в том, что его шаблоны SoC ускоряют процесс проектирования процессоров. Это позволяет предоставлять образцы чипов в течение нескольких недель и новые конструкции в течение трех месяцев, в то время как ARM требуется около года, чтобы создать новый образец. Чипмейкеры Qualcomm и Intel не единственные инвесторы, поскольку фонд RISC-V в настоящее время насчитывает 235 членов, включая Google , Samsung, Western Digital, TSMC, NVIDIA и Alibaba.

 

Источник: androidheadlines.com

 

    Qualcomm проиграла FTC в антимонопольном споре

 

    Гендиректор Qualcomm получил 3,5 миллиона долларов за договор с Apple

    Qualcomm не будет эксклюзивным поставщиком 5G-модемов для iPhone

Qualcomm

Автор:
Богдан Сокольник

Источник: andro-news.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.