200 вахтовиков четвертый день бастуют на месторождении «Газпрома» в ЯНАО

На Песцовом месторождении под Новым Уренгоем бастуют работники подрядной организации — СК «Север». По данным ТРК «Сигма», всего участие в акции протеста принимают около 200 вахтовиков, которые уже несколько месяцев не получают зарплату. 

«Мы, работники СК „Север“, собрались, потому что нам уже четвертый месяц не платят зарплату. Говорят — езжайте домой, угрожают заблокировать банковскую карту, выселить из вахтового поселка, лишить премий, не обеспечить проезд до дома. Начальство с нами не разговаривает. Никакой ясности нет», — говорят в видеообращении вахтовики. 

Многие из них уже доведены до отчаяния. «Меня зовут Андрей, я живу в городе Воркуте. Сейчас нахожусь на КС Песцовая № 1 — это под городом Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий автономный округ) уже три месяца. И за эти честно отработанные мною дни я не получил ни одной зарплаты. В данный момент здесь происходит забастовка.

Начальство каждый раз кормит нас какими-то глупыми обещаниями, доходит вплоть до угроз, что всех, кто не работает, начнут вывозить в город и оставлять там, отрежут нас от питания. 

Заставляют подписывать „договор об оказании услуг“, в котором нет ни чисел, ни подписей, ни печати этой компании. В случае неподписания этой бумажки грозятся выкинуть с работы, даже заставляют подписывать заявление об увольнении, мотивируя это тем, что если кто-то будет пойман за употребление алкоголя или, например, невыхода на работу, уволят якобы задним числом», написал в соцсети «ВКонтакте» один из вахтовиков Андрей. 

Видео — ТРК «Сигма»

К бастующим вахтовикам ночью выехала бригада из прокуратуры ЯНАО

По его словам, у вахтовиков нет ни копейки, чтобы уехать домой. «В общем, тут творится что-то неописуемое. У всех семьи, кредиты. Кто-то нашел в себе силы позвонить родственникам, чтобы дали денег на дорогу обратно. Понятно, что они поймут, но звонить даже стыдно. Что объяснять им? Где я был три месяца? Это мрак, что тут творится. Пытаемся держаться, все на нервах, без денег никто ехать отсюда не хочет. Что делать дальше, мы не знаем. У меня при оформлении забрали в конторе трудовую книжку, и теперь я даже не знаю дальнейшую судьбу моего трудового стажа», рассказывает Андрей. 

По словам вахтовика, они уже обратились в прокуратуру Нового Уренгоя. 

Песцовое месторождение — вотчина ООО «Газпром добыча Уренгой». Строительная компания «Север», работники которой бастуют, — подрядчик «Газпрома» (судя по сайту СК, она выполняла подряды и на других объектах газового концерна — например, на Бованенково). По данным СПАРК, СК «Север» зарегистрирована в Москве, имеет обособленное подразделение в Воркуте. Гендиректор и владелец — Алексей Пестряков. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.