«83 тыс. рублей в месяц». В Екатеринбурге жильцы узнали тарифы за вывоз мусора с 2019 года

предоставлено Александром Смолиным

В Екатеринбурге жильцы ЖК «Аквамарин» начнут платить за вывоз мусора с 2019 года в 5,5 раз больше по новому договору со «Спецавтобазой». Об этом Znak.com рассказал член Общественной палаты Екатеринбурга Александр Смолин, живущий в одном из домов комплекса. По его словам, до реформы дома платили подрядчику «Эковывоз» 15 тыс. рублей в месяц за вывоз и утилизацию мусора. Однако с нового года единственным оператором по вывозу мусора в Екатеринбурге станет ЕМУП «Спецавтобаза», поэтому товариществу собственников жилья пришлось заключить договор с предприятием по установленным РЭК тарифам — 697,76 рубля за кубометр мусора.

«По постановлению РЭК, норма накопления мусора на человека 0,213 кубометра в месяц (2,556 в год), в доме живет 559 человек. В результате за наши пять контейнеров мы будем платить 83 тыс. рублей ежемесячно — то есть больше, чем в пять с половиной раз. Первые платежки придут уже 10 февраля», — прокомментировал он.

Смолин полагает, что если бы на рынке вывоза мусора сохранялась свободная конкуренция, столь скачкообразного повышения тарифа не было бы. «Но почему-то решили пойти по жесткому сценарию и по всей стране у нас монополии. Как с этим бороться? Только в соцсетях писать», — посетовал он.

Сколько мы будем платить за мусор с 1 января и можно ли отказаться от договора с регоператором?

Напомним, с 1 января в России действуют новые правила вывоза твердых бытовых отходов. По ним в Свердловской области за вывоз всех бытовых отходов отвечают всего три компании, выбранные в рамках регионального конкурса: на северных территориях ООО «Рифей», в Екатеринбурге и на востоке — «Спецавтобаза», а на западе — ТБО «Экосервис». После реформы жители региона будут платить за вывоз мусора не по числу квадратных метров, а по числу прописанных в квартирах людей. Плата за человека в зависимости от территории проживания составит от 120,6 до 182,12 рублей.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.