9 января обвиняемые по делу о бойне в цыганском поселке выступят с последним словом

Дмитрий Пестриков Яромир Романов

Свердловский областной суд объявил перерыв до 9 января в рассмотрении громкого дела о бойне на улице Депутатской в цыганском поселке Екатеринбурга между казаками, с одной стороны, и цыганами с присоединившимися к ним спортсменами — с другой. Это связано с тем, чтобы у подсудимых было время подготовиться к последнему слову, передает корреспондент Znak.сom.

На скамье подсудимых — 19 человек: Дмитрий Пестриков, Владимир Гагарин, Сергей Гончаров, Расим Григорьев, Дмитрий Ильиных, Иван Оглы, Данил Кузаков, Владислав Кузнецов, Петр Оглы, Челеп Оглы, Вячеслав Пестриков, Андрей Подоруев, Алексей Портнов, Игорь Рябов, Андрей Фордуй, Андрей Огл, Аслани Оглы, Роман Оглы.

Дмитрию Пестрикову, которого следствие посчитало главным действующим лицом этой истории, предъявлено обвинение по части 1 статьи 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием и применением оружия») и части 4 статьи 150 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста»). Все остальные, в зависимости от роли в произошедшем, обвиняются по частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ («Склонение, вовлечение в участие, а также участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и применением оружия»).

По версии следствия, которым занимались сотрудники свердловского управления СКР, вечером 2 сентября 2016 года на улице Депутатской, 54/56, на территории цыганского поселка в Екатеринбурге, между Олегом Шишовым и Дмитрием Пестриковым возник конфликт. Ему предшествовала ссора между Пестриковым и Шишовым, которая случилась накануне бойни на дне рождения Александра Дутова — отчима Алисы Дутовой, которая приходится гражданской женой цыгану Пестрикову. Шишов, по версии силовиков, оскорбил Пестрикова в присутствии Дутовой, что цыган воспринял как личное оскорбление. В результате Шишова и Пестрикова пришлось разнимать, после чего униженный цыган уехал с праздника.

В этот же день около 23 часов Дмитрий Пестриков рассказал своим знакомым об инциденте, предложив устроить разборки. Для этого он попросил своих родных собраться и найти машину, чтобы приехать к Шишову. После этого, уже 3 сентября 2016 года, Руслан Оглы договорился со своими знакомыми бойцами, чтобы те поучаствовали в разборках на стороне цыгана Пестрикова. К дому Шишова «защитников» Пестрикова доставил непосредственно Руслан Оглы на своей машине.

В общей сложности на стороне цыгана Дмитрия Пестрикова выступили 24 человека, которые были вооружены ножами, пневматическими и травматическими пистолетами, металлическими трубами и битами. Олег Шишов и его знакомые братья Дутовы отражали нападение с помощью карабина, травматического пистолетам и кинжала.

В Свердловском облсуде огласили сроки для участников бойни в Цыганском поселке

В результате вооруженного конфликта один из группировки Пестрикова ранил одного из братьев Дутова в плечо, отчего тот потерял сознание. А в это время подельники Пестрикова стали избивать Шишова, нанеся ему не менее 12 ударов по голове и телу. После этого Олег Шишов стал стрелять по сторонникам Пестрикова, таким образом, по его словам, защищая жену и детей, которые находились дома. В результате огнестрельные ранения получили несколько участников группы Пестрикова, двое из них получили тяжкий вред здоровью, еще двое, Кирилл Штриплинг и Илья Ташимов, скончались.

Из основного дела о бойне в цыганском поселке было выделено дело брата Пестрикова — Руслана Оглы, поскольку последний дал признательные показания и заключил сделку со следствием.

Также в отдельные производства выделены материалы дела в отношении еще двух участников бойни, но расследование по ним пока приостановлено из-за болезни обвиняемых, которая не дает им возможности участвовать в следствии. В марте 2017 года один из участников бойни скончался в СИЗО после продолжительной болезни.

В общей сложности к ответственности привлечены 22 человека. При этом казаки сумели избежать преследования. Их действия следствие сочло самообороной. Лишь Олегу Шишову дали 1 год условно за незаконное хранение боеприпасов, которые были использованы затем в перестрелке.

19 декабря в рамках прений сторон гособвинение объявило о требуемом наказании для подсудимых. Дмитрию Пестрикову затребовали 13 лет строгого режима, для Владимира Гагарина — 10 с половиной лет, для Сергея Гончарова — 6 лет общего режима, Расима Григорьева — 3 года условно, Дмитрия Ильиных — 2 года условно, Ивана Оглы и Данила Кузакова — 2 года условно, Владислава Кузнецова — 3 с половиной года условно. Кроме того, Петру Оглы гособвинение потребовало 4 года колонии общего режима, Челепу Оглы — 4 с половиной года общего режима, Вячеславу Пестрикову — 4 года общего, Андрею Подоруеву — 3 с половиной года общего режима, Алексею Портнову — 3 года условно, Игорю Рябову — 3 года общего режима, Андрею Фордую — 3 года условно с испытательным сроком 2 года, Андрею Оглы — 4 с половиной года особого режима, Аслани Оглы — 4 года общего режима, Роману Оглы — 6 с половиной лет общего режима.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.