Администрация Сургута проиграла суд «Газпрому» по делу о трубе монополии

Znak.com/Виктор Жуков

Арбитражный суд Москвы отказал администрации Сургута в удовлетворении иска к «Газпрому» по так называемому «делу о трубе». Как передает корреспондент Znak.com, мэрия пыталась убедить суд в необходимости лишения газопроводов «Газпром трансгаз Сургута», проходивших по городу, статуса «магистральных».

В иске мэрия просила обязать госкомпанию произвести до 31 декабря 2021 года реконструкцию магистральных газопроводов — отводов высокого давления, обеспечивающую их отсутствие на территории Сургута. Власти хотели сократить зону минимально допустимых расстояний с 200 метров до 50 и снизить в них давление. Это позволило бы собственникам дачных домов, возведенных в зоне минимально допустимых расстояний до оси газопроводов-отводов и в их охранных зонах, сохранить свое имущество. Речь идет в том числе о кооперативах: СОК «Прибрежный — 1»; ПОК «Многодетная семья»; СТ «Север -1»; ПСОТ «Заречный»; СТ № 43 «Полимер»; СТ «Солнечное»; СОК № 4 Энергетик»; ПСОК № 27 «Здоровье»; ПСОК «Хвойный»; ПСК «Искра».

Обосновывая свои требования, мэрия заявила, что на момент постройки и ввода в эксплуатацию указанных газопроводов (1980 и 1984 года) были нарушены требования строительных норм и правила (СНиП) по возведению магистральных трубопроводов, а дальнейшая эксплуатация газопроводов в настоящее время нарушает требования земельного законодательства. Также истец указывал, что комплексы газораспределительных станций в границах Сургута морально и физически устарели, являются опасными производственным объектами и подлежат реконструкции. Кроме того, истец заявил, что по закону магистральные газопроводы не должны располагаться в границах населённого пункта, в связи с чем существует необходимость обеспечения в них давления величиной 12 кгс/см2 или ниже и, как следствие, утраты ими статуса магистральных газопроводов. Это, по мнению чиновников, устранит существующую угрозу жизни и здоровью, проживающим в городе гражданам.

Но суд приведенные доводы не убедили. Он указал — доказательств того, что строительство рассматриваемых газопроводов проходило с нарушением действовавших в период строительства норм и правил истцом так и не было представлено. Также в решении суда сказано, что газопроводы изначально строились по территории Сургутского района, а не на территории города, и еще до того, как началось выделение земельных участков под сады. «То есть на момент выделения земельных участков для ведения садоводства границы расположения газовых объектов были уже определены. Дальнейшее расширение границ земельных участков для садоводства было осуществлено с нарушением требований о минимально допустимых расстояниях и охранных зонах газопроводов-отводов», — говорится в решении суда.

В завершение суд постановил, что мэрия, по сути, оспаривает правомерность сделок по проектированию, строительству газопроводов-отводов и актов о вводе их в эксплуатацию. А это означает, что исковые требования заявлены за пределами срока исковой давности. Поэтому в удовлетворении иска администрации было полностью отказано.

Известно, что администрация Сургута с этим решением не согласна и уже подала апелляцию.

«Газпром» в ХМАО проиграл суд с мэрией Сургута по установлению охранных зон трубопровода

Напомним, в 2017 году Росреестр поставил на учет ряд объектов «Газпрома», охранная зона которых покрыла часть Сургута, в том числе дачные кооперативы, аэропорт города, а также поселки Сургутского и Нефтеюганского районов, Когалыма и Пыть-Яха. После этого жителям, чья недвижимость попала в охранную зону, стало необходимо согласовывать все сделки со своей собственностью с владельцем трубопровода. Более того, как рассказывали Znak.com дачники Сургута, дочка «Газпрома» стала через суд обязывать людей сносить свои дома. Администрация Сургута, посчитав такое решение незаконным и несправедливым, инициировала судебные разбирательства.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.