Адвокат: анархисты из Челябинска, атаковавшие УФСБ, не связаны с архангельским подрывником

Акция у здания УФСБ по Челябинской областистраница «Народная самооборона» в соцсети «ВКонтакте»

Адвокат правозащитной ассоциации «Агора» Андрей Лепехин опроверг информацию о том, что его подзащитные, которые задерживались за атаку на здание УФСБ по Челябинской области и граффити против пенсионной реформы, могли иметь связь с телеграм-каналом «Речи Бунтовщика» и Михаилом Жлобицким, который 31 октября взорвал себя на входе в здание УФСБ в Архангельске.

— Я о таком слышу в первый раз, о какой-то связи между двумя делами мне неизвестно, — заявил Андрей Лепехин.

Информацию о связи челябинцев с архангельским подрывником распространил телеграм-канал «Е-область», который считают близким к медиаблоку правительства Челябинской области. 

В Челябинске задержаны анархисты, вывесившие провокационный баннер на воротах ФСБ

«Стали известны новые подробности из жизни челябинских анархистов, которые в феврале устроили дерзкую выходку у здания ФСБ. Тогда группа из трех человек растянула на заборе силового ведомства растяжку „ФСБ — главный террорист“ и закидала здание горящими фальшфейерами. Когда их вычислили и задержали, начали жаловаться куда только можно, рассказывая, что их пытали, — написали в телеграм-канале „Е-область“. — Мы вычислили, что именно доморощенные анархисты и были теми, на которых возбудили уголовное дело по статье о вандализме. Именно они рисовали на трансформаторной будке и бытовке рисунки якобы против пенсионной реформы. Андрей Лепёхин пытается придать делу политический контекст. И вот теперь появилась информация о том, что эта челябинская группа идейно тесно связана через телеграм-канал „Речи Бунтовщика“ с левым террористом Михаилом Жлобицким. Нам, что, ждать, когда в Челябинске где-нибудь что-нибудь полыхнёт?»

Андрей Лепехин подтвердил Znak.com, что лица, устроившие в феврале огненную акцию у здания челябинского УФСБ и задержанные в октябре за граффити против пенсионной реформы — это одни и те же люди, которые являются его доверителями. 

По словам адвоката, уголовное дело по статье «Хулиганство» (статья 213 УК РФ), возбужденное после акции у здания УФСБ, сейчас закрыто из-за отсутствия состава преступления. Однако с тех пор еще идет проверка в СУ СК РФ по региону, которое решает вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 282 УК РФ «Экстремизм», в основу которого может лечь видеозапись, сделанная в момент проведения акции. 

При этом сами фигуранты проверки заявили о пытках со стороны сотрудников ФСБ, эти заявления рассматриваются военно-следственным отделом по Челябинскому гарнизону. 

Взрыв в здании ФСБ в Архангельске заденет Telegram, «Новое величие» и «Сеть»

В октябре те же лица были задержаны в Калининском районе Челябинска сразу после того, как нарисовали на трансформаторной будке слоган против пенсионной реформы. В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм» (статья 214 УК РФ), которое передано для расследования в УМВД России по Челябинску. При этом есть еще одно дело по экстремизму, которое было возбуждено, а потом прекращено. В его основу также легло граффити, нарисованное на одном из домов Тракторозаводского района. В этом послании активисты требовали освободить осужденных анархистов.

— Пока все дела в отношении моих подзащитных закрываются, потому что они ничего противозаконного не совершали, — заявил Андрей Лепехин.

Напомним, 31 августа у входа в здание управления ФСБ по Архангельской области произошел взрыв. Подрыв устроил местный житель 17 лет, он погиб на месте, также пострадали трое сотрудников ведомства, возбуждено уголовное дело о теракте.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.