Адвокат подала иск к красноярской колонии из-за досмотра «практически до нижнего белья»

Viktor Chernov/Russian Look/Global Look Press

Адвокат Кунай Ильясова подала иск к администрации красноярской исправительной колонии № 31 за то, что во время личного досмотра ее снимали на видео и проверяли «практически до нижнего белья» в присутствии мужчины, пишет «Медиазона». 

По данным издания, досмотр состоялся 18 декабря — сразу после того, как ее подзащитный Байрам Аббасов передал ей заявление о физическом давлении со стороны охранников. От адвоката требовали отдать лист бумаги, который ей дал заключенный. После отказа ее увели на КПП при входе в охраняемую зону и досмотрели ее вещи. Сотрудница ФСИН провела личный досмотр Ильясовой до белья, заставляя оголять части тела, а при этом присутствовал начальник единого помещения камерного типа Сергей Скабелин. Когда она снимала одежду, камеру отвернули в сторону, но не выключили. «Естественно, в голом виде я перед камерой не встану. Тем более что я очень религиозный человек, я мусульманка и голова моя тоже покрыта. Это унизило мою честь и достоинство», — приводит издание слова адвоката. Девушку отпустили только после того, как она передала охранникам список книг, который составил Аббасов. Его жалобу ей удалось сохранить.

В иске она обвинила сотрудников ФСИН в нарушении процедуры личного досмотра и в попытках нарушить право ее подзащитного на юридическую помощь. Она указала также, что Скабелин препятствует полноценным встречам адвокатов с заключенными, а сотрудники колонии угрожают адвокатам перевести их подзащитных в другой регион, если они будут жаловаться.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.