Адвокаты Крюкова и Порфирова подали жалобы на силовиков, расследующих дело их подзащитных

Павел Крюков (слева) как депутат Заксобрания Ямала не раз просил следствие разрешить ему участвовать в заседаниях парламента. Но силовики каждый раз отказывалиZnak.com

В громком уголовном деле бывшего гендиректора «Газпромнефть-ННГ» Павла Крюкова и экс-заместителя руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваза Порфирова повисла интригующая пауза. Несмотря на то, что 17 ноября прошел ровно год после начала их преследования силовиками, в СКР, сотрудники которого ведут дело, до сих пор не известили обвиняемых о том, в какой стадии оно находится. Адвокаты Крюкова и Порфирова говорят, что из-за молчания силовиков находятся в неведении и уже подали жалобы в городской суд Ноябрьска.

Как рассказал Znak.com адвокат господина Крюкова Филипп Симанцов, 17 ноября исполнился год со дня возбуждения уголовного дела против его подзащитного. По закону это предельный срок для следственных действий, с наступлением которого для продолжения следствия по делу правоохранительные органы должны получить разрешение в центральном аппарате СКР за подписью руководителя Александра Бастрыкина. «По окончании срока в 12 месяцев нам должны были прийти официальные уведомления о принятом решении — продлевается ли следствие по делу или прекращается. Но этого не произошло, — говорит Симанцов. — Поясню, почему это важно. Человек находится под подпиской о невыезде, ограничен в свободе передвижения».

Аппаратный конфликт между руководством прокуратуры и СКР Ямала вышел в публичную плоскость

Его коллега, адвокат Реваза Порфирова Дмитрий Яриков подтверждает, что и он и его клиент каких-либо уведомлений не получали: «Материалы дела для ознакомления нам так и не предоставлены, а 12-месячный срок расследования истек еще 17 ноября. Дальнейшее продление срока возможно только в исключительных случаях председателем СКР, делается это не позднее пяти суток до дня истечения срока расследования. Мы с подзащитным не извещены, что в настоящее время происходит со сроками следствия, действует ли мера пресечения, может, дело вообще прекращено. Если же срок продлен, то какие основания положены в обоснование решения. Мы находимся в полной информационной изоляции, лишены права обжаловать принимаемые следствием решения, так как о них не извещаемся, хотя закон обязывает следователей извещать о принятых решениях».

Действия, точнее — бездействие силовиков дали повод стороне защиты Крюкова и Порфирова подать жалобы в Ноябрьский городской суд. В настоящее время они рассматриваются в суде.

Напомним, в ноябре прошлого года на тот момент гендиректор компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павел Крюков и замначальника Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров были задержаны, а после арестованы. СКР возбудил уголовное дело в отношении гендиректора ННГ по части 8 статьи 204 УК РФ («Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), в особо крупном размере»). Порфирову предъявили обвинение в посредничестве в коммерческом подкупе (часть 3 статьи 204.1 и пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ).

Под арест их поместили после задержания 17 ноября 2017 года в Ноябрьске. В машине у Крюкова, который приехал к Порфирову в день его рождения, была обнаружена сумма в 1 млн рублей, которую, по мнению следствия, нефтяник получил через чиновника от одной из коммерческих компаний, работавших на подряде у ННГ, за решение «рабочего вопроса».

Крюков с ноября прошлого года находился в СИЗО в городе Лабытнанги, Порфиров — в СИЗО в Тюмени. Крюков и Порфиров в общей сложности провели под арестом около восьми месяцев. В ходе следствия нефтяник был уволен с поста гендиректора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза», чиновник также был уволен с должности в Ростехнадзоре.

Силовики не хотят отдавать расследование по ямальским VIP в Москву из-за нарушений

Все это время следствие каждые два месяца добивалось в суде продления содержания под стражей обвиняемых, аргументируя, что оба могут оказать давление на свидетелей. Также силовики просили у суда время на сбор дополнительных доказательств, которые обвиняемые, оказавшись на свободе, по мнению СКР, могли уничтожить или помешать собрать. Однако время шло, а новых доказательств в делах обвиняемых, судя по всему, следствие не находило.

17 июля этого года адвокаты Крюкова и Порфирова смогли убедить суд и прокуратуру в необходимости отменить их подзащитным меру пресечения в виде ареста. В то же время суд Салехарда применил к фигурантам дел домашний арест.

А 2 августа решением суда Порфирову была отменена и мера пресечения в виде домашнего ареста. И 17 сентября этого года Крюков был отпущен из-под домашнего ареста под подписку о невыезде.

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.