Арбитраж отказался убирать Романова из атаманов Оренбургского казачьего войска

Яромир Романов

Сегодня судья Арбитражного суда Свердловской области Елена Майорова прекратила производство по иску представителей Екатеринбургского отдельского казачьего общества (Свердловская область) и присоединившегося к ним Зауральского отдельского казачьего общества (Курганская область) к Оренбургскому казачьему войску с требованием признать незаконным назначение атаманом ОКВ 65-летнего генерал-лейтенанта внутренних войск в отставке Владимира Романова, передает корреспондент Znak.com.

Суд счел, что рассмотрение данного иска не находится в его компетенции, так как речь не идет о споре хозяйствующих субъектов, ведущих коммерческую деятельность. А только такие дела и может рассматривать арбитражный суд.

После завершения процесса атаман Исетской линии ОКВ, ветеран разведки ВДВ Игорь Ермаков выразил в беседе с корреспондентом нашего издания удовлетворение по поводу принятого решения. «Суд счел обоснованным то, на чем настаивал в процессе штаб ОКВ. Истцов направили в суд общей юрисдикции. Однако там ранее уже была доказана наша правота», — подчеркнул Ермаков.

О конфликте внутри ОКВ стало известно в январе этого года, когда одна из сторон обратилась в избирательный штаб президента Владимира Путина (весной 2018 года он баллотировался на четвертый срок) с заявлением, что его екатеринбургский офис взят под охрану не теми казаками. Оказалось, что 22 хутора, расположенных в Свердловской области и относящихся к Исетской линии ОКВ, объявили о своем недоверии войсковому атаману Владимиру Романову и фактически вышли из подчинения ему.

До некоторых пор разбирательство шло незаметно — внутри самого войска. Но с осени 2017 года ситуация начала меняться. Противоборствующие стороны пошли в Минюст РФ, налоговую, затем отправились в суды. На судах общей юрисдикции, как становится понятно теперь, дело не остановилось. Кроме того, на сторону свердловских казаков перешла и часть их курганских собратьев.

Уральские казаки пришли в арбитражный суд разбираться, кто из них атаман войска

21 декабря судья Арбитражного суда Свердловской области Елена Майорова приступила к рассмотрению иска Екатеринбургского и Зауральского отдельских казачьих обществ (оппозиции Романова) к ОКВ. «Мы обратились в суд, чтобы, во-первых, установить тот факт, что руководителю Оренбургского казачьего войска исполнилось 65 лет, после чего он, в соответствии с уставом, не имел права занимать пост. Второе, установить, что Романов переизбрался на третий срок, что также противоречит уставу. Соответственно, требуем отменить решение собрания круга о переизбрании Романова на третий срок», — произнес требования заместитель ЕОКО по правовым вопросам Георгий Соболев.

«Их позиция надуманна и не обоснована. Это подтверждается решениями Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга и Областного суда. Никакого отношения истцы к Оренбургскому войску не имеют, соответственно, они ненадлежащие», — произнес в ответ начальник штаба ОКВ, ветеран Вооруженных сил РФ Валентин Александровский.

Судья Майорова вскоре объявила перерыв в судебном заседании, чтобы разобраться, находится ли данный иск вообще в юрисдикции Арбитражного суда.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.