АСВ объявило, где и когда вкладчики УМ-банка смогут получить компенсации

Наталья Ханина

Вкладчики лишенного лицензии УМ-банка будут получать компенсации в Россельхозбанке, сообщает Агентство по страхованию вкладов. 

Один из офисов кредитной структуры находился в Екатеринбурге на улице Белинского, 56. Прием заявлений от вкладчиков и выплаты начнутся 26 ноября.

Лицензия у УМ-банка была отозвала 14 ноября. Ранее банк назывался Уральский межрегиональный банк и принадлежал семье экс-депутата Госдумы Валерия Язева. Банк был основан еще в 1991 году. До 2002 года он назывался Качканарбанк, потом переехал в Екатеринбург и долгое время базировался в уральской столице. В 2015 году УМ-банк был продан семьей депутата. Владельцем Уральского межрегионального банка стал Андрей Шляховой. Меньше чем через год банк переименовали в УМ-банк, а еще позже перерегистрировали в Москве.

По заявлению Центрального Банка, кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, ей неоднократно предъявлялись требования о досоздании резервов на возможные потери. Кроме того, по данным регулятора, банк, чтобы скрыть реальное финансовое положение структуры, в течение текущего года проводил непрозрачные для надзорного органа операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала. 

В заявлении ЦБ говорится, что привлеченные средства населения банк размещал в низкокачественных активах. «В деятельности УМ-Банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, а именно — осуществление сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у УМ-Банк лицензии на осуществление банковских операций», — пояснялось в заявлении об отзыве лицензии.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.