Банк России анонсировал изменения в ОСАГО

Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press

В сфере ОСАГО грядут изменения, касающиеся коэффициента мощности и территориального коэффициента. Ожидается, что новшества будут введены в 2020–2021 годах.

Об этом рассказал в интервью «Российской газете» начальник управления надзора за деятельностью субъектов страхового рынка ГУ Банка России по ЦФО Кирилл Табаков. «Отмена территориального коэффициента произойдет, видимо, уже в 2020 году», — заявил он. При этом уточнил, что место жительства и в дальнейшем будет влиять на тариф, но «менее формально, чем сейчас». По мнению Банка России, вместо коэффициента страховщик сам должен смотреть, какова плотность движения в населенном пункте, качество дорог и т. д.

Коэффициент мощности, по-видимому,  отменят уже в 2021 году. «Прошли те времена, когда автомобиль с мощностью 120 л. с. считался гоночным. По статистике, самые распространенные автомобили обладают мощностью от 71 до 100 л. с., а для них все еще действует повышающий тариф», — рассказал Табаков. 

После отмены коэффициента мощности  страховая компания сможет повысить тариф не более, чем на 40%. При этом должна появиться и возможность представления дополнительной скидки на тот же процент. «Пусть компании сами решают: может быть, они дополнительно учтут марку автомобиля, может быть, начнут более внимательно изучать водителей», — считает представитель Центробанка.

Банк России будет рекомендовать страховщикам использовать телематику. Речь идет об установке на автомобиль прибора, который фиксирует скорость разгона, резкость торможения, более сложные характеристики поведения водителя, а также длительность, частоту и периоды использования транспортного средства. Эти факторы, полагают в ЦБ, влияют на вероятность попадания в ДТП.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.