Банк России сообщил о сокращении сбережений у населения

Норма сбережений населения или соотношение личных накоплений к доходу в августе-сентябре уменьшилась до значений существенно ниже уровней 2013-2014 годов. Население активно финансировало покупки за счет кредитования и трат накоплений. В первом полугодии 2018 года россияне направили на сбережения 5,9% своих доходов, что является минимумом за последние 15 лет.

Конечно, в некоторой степени поведение россиян является следствием низких процентных ставок по депозитам. Однако, главное все же сознательный выбор – жить здесь и сейчас, не откладывая потребление на потом. Вероятно, это является, в том числе, следствием политики слабого рубля, которая проводится российскими монетарными властями. Доверие к национальной валюте было подорвано еще во время девальвации 2014 года. И до сих пор не восстановлено.

Экономике России такое поведение россиян выгодно, оно поддерживает и так слабый внутренний спрос. Однако сами россияне часто не имеют сбережений и еще залезают в кредиты. Жить по средствам хотят далеко не все. Отсюда личные трагедии. Вообще трудно понять, как можно занимать в микрофинансовых организациях под 1% в день. Мы ожидаем повышение ключевой ставки Банка России до 8%, что сделает сбережения для россиян чуть привлекательней, но принципиально ситуацию это не изменит.
_______________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента,
Альпари

Источник: stock-maks.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.