Банкротству экс-депутата застройщика Игоря Плаксина помешало дело на 90 млн рублей

Игорь Плаксин Яромир Романов

Сегодня Арбитражный суд Свердловской области не стал выносить решение о банкротстве бывшего депутата Екатеринбургской городской думы, застройщика Игоря Плаксина, перенеся заседание на 12 декабря. Отложить заседание просила представитель Игоря Плаксина. Представитель Примсоцбанка, который выступил инициатором банкротства, выступил против этого. Однако судья принял во внимание, что параллельно этому делу рассматривается процесс, где Плаксин проходит третьим лицом. Этот процесс связан с суммой в 90 млн рублей, которую получил банк от перекупщика долга компании «Стройуниверсал», подконтрольной Плаксину. Представитель банка заявил, что два судебных спора между собой не связаны. Сумма требований к бывшему депутату гораздо больше — 299 млн рублей. 

Поэтому решение по 90 млн рублей всего лишь определит, кто будет кредитором Плаксина — или банк, или перекупщик его долга — ООО «Центр жилищного строительства». Но суд не стал сегодня выносить решение.

У Игоря Плаксина был крупный строительный бизнес в Екатеринбурге. Компании, входящие в НП «Уралэнергостройкомплекс», привлекали средства пайщиков и дольщиков для жилищного строительства, но в итоге не смогли выполнить ряд обязательств. Были возбуждены два уголовных дела по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» в отношении неустановленных руководителей ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» и ООО «Уралэнергостройкомплекс». Эти компании участвовали в возведении ЖК «Первый Николаевский» и «Новый Уктус». Кроме того, возникли проблемы со строительством ЖК «На Постовского».

Самый крупный недострой — ЖК «Первый Николаевский», который в 2012 году начала строить компания «Уктусстрой», но не смогла завершить работы из-за долгов. В итоге появилось 760 семей обманутых пайщиков и дольщиков. В феврале 2017 года был подписан меморандум о завершении строительства «Первого Николаевского» между Уральским банком Сбербанка, компанией Prinzip и Игорем Плаксиным. Prinzip стал заказчиком строительства, в качестве подрядчика выступает компания «Стройтэк». Кредит на завершение работ выдал Сбербанк. Жильцам первой очереди ЖК на прошлой неделе вручили ключи от готовых квартир.

Напомним, что раньше была введена процедура реструктуризации долга в отношении сына Игоря Плаксина. Сейчас это решение обжаловано. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.