Бастрыкин поручил провести проверку работы руководителя Свердловского СУ СКР

Глава СУ СКР по Свердловской области Михаил Богинскийсайт СУ СКР по Свердловской области

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести служебную проверку в отношении руководителя СУ СКР по Свердловской области Михаила Богинского из-за уголовного дела о невыплате зарплаты работникам ООО «Космос Спецстрой». Как сообщили Znak.com в пресс-службе СКР, в дальнейшем расследованием дела займутся следователи центрального аппарата СК.

Также председатель СК России потребовал от следователей регионального СУ СКР объяснений по недостаткам следствия, в том числе по отсутствию мер обеспечения возмещения вреда, причиненного потерпевшим, сообщили в центральном аппарате Следственного комитета.

С жалобой на невыплату зарплаты к Бастрыкину обратился житель Свердловской области Роберт Камаев накануне во время общероссийского дня приема граждан. По словам заявителя, задолженность по зарплате превысила 180 млн рублей, деньги ждут более 1 тыс. работников предприятия.

Проблемы с зарплатой на предприятии тянутся еще с 2014 года. Как сообщало тогда ОТВ, компания занималась строительными работами в Москве, жители региона ездили в столицу на вахту. На тот момент долги предприятия перед каждым сотрудником составляли от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

По данным системы СПАРК, екатеринбургское предприятие ООО «Космос Спецстрой» было ликвидировано вследствие банкротства 28 мая этого года. Учредителями компании являлись московское НПО «Космос» (51%) и офшорная компания с ограниченной ответственностью «Вижеон констракшэн ко. лимитед» (49%).

Окружной суд Варшавы постановил выдать России экс-президента НПО «Космос» Чернякова

НПО «Космос» считался одним из крупнейших московских подрядчиков. Сейчас в отношении работы предприятия МВД расследует уголовное дело. По версии следствия, в 2011 году НПО «Космос», строившее тогда Алабяно-Балтийский тоннель в Москве, получило от Банка Москвы (сейчас входит в группу ВТБ) кредит на 11 млрд рублей на пополнение оборотных средств. Поручителем по нему выступил лично бывший президент НПО Андрей Черняков. Однако предприятие деньги так и не выплатило, а обслуживать кредит перестало. Сам Черняков уехал за границу, а в России стал фигурантом уголовного дела по статье 159 УК РФ («Мошенничество»).

Как сообщала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на следствие, полученные средства по указанию Чернякова были переведены на счета дочерних компаний НПО — ООО «Космос-Урал Спецстрой» и того самого «Космос Спецстрой», откуда их впоследствии похитили.

Черняков был арестован в Польше по запросу России в декабре прошлого года. Незадолго до этого в Европе был наложен арест на его недвижимость. Банк Москвы подал иск в Мещанский райсуд столицы о взыскании с Чернякова (как с поручителя) долгов «Космоса», который был полностью удовлетворен. Данное решение признал и Высокий суд Лондона, начавший в отношении Чернякова процедуру банкротства. В конце ноября Окружной суд Варшавы принял решение о выдаче бывшего президента НПО «Космос» России.

Суд Нижнего Тагила вынес приговор по делу тагильской «борзоты», разозлившей Путина

Михаил Богинский был назначен на пост руководителя СУ СКР по Свердловской области 13 сентября этого года. Ранее он возглавлял Тюменское СУ СКР. Ожидалось, что новую должность генерал-лейтенант мог получить после окончания в мае 2018 года контракта на службу в СУ СКР Тюменской области, однако из-за проведения ЧМ по футболу и избирательной кампании назначение было отложено.

Стоит напомнить, что после дела о невыплате заработной платы свой пост покинул предшественник Богинского Валерий Задорин. Летом 2017 года силовик был кратковременно отстранен от должности в связи с историей о тагильской «борзоте». 9 июля президент РФ Владимир Путин во время визита в Екатеринбург на выставку «Иннопром» обратил внимание на долги Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий перед своими сотрудниками по зарплате. Глава государства заявил, что к нему на прямую линию пришло обращение от сотрудников предприятия: руководитель завода якобы отказывался платить им зарплату, «пока президент лично к нему не обратится». «Надо понять, откуда такая „борзота“», — подчеркнул Владимир Путин.

Валерий Задорин был восстановлен в должности, однако 9 апреля 2018 года он оставил службу в органах Следственного комитета России в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. С 13 сентября его место в следственном органе занял генерал-лейтенант Михаил Богинский, который прежде возглавлял Тюменское СУ СКР.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.