Безработица в России упала, но граждане продолжают выживать

В сентябре уровень безработицы в России обновил многолетние минимумы и спустился к отметке 4,5%. В августе, напомню, показатель составлял 4,6%, и уже тогда наблюдатели говорили о том, что показатели безработицы в стране близки к минимальным значениям. Вот только население по-прежнему балансирует на грани выживания. Почему тогда незначительная безработица не приводит к росту трудоустройства и, соответственно, благосостояния граждан?

Все довольно просто. Низкая российская безработица в условиях довольно слабого по общемировым меркам экономического роста – это чисто отечественная история. Во-первых, серьезный объем населения страны работает неполный рабочий день. Это так называемые места с неполной занятостью, их много, и они создают иллюзию благополучия в секторе занятости. Работа на неполный день имеет оборотную сторону – низкий уровень оплаты труда. Фактически, картина выглядит следующим образом: функционал, который мог бы быть поручен одному сотруднику, выполняют два-три. Заработная соответствующая. Во-вторых, в российских реалиях множество людей до сих пор трудоустроено на предприятиях, зависящих от сложных факторов – госзаказов, сезона, государственной политики.

Стоит понимать, что в условиях российской экономики за основную характеристику состояния рынка труда стоит принимать не уровень безработицы (статистически он вполне стабилен, поскольку при таком взгляде колебания в пределах 0,1-0,2% значения не имеют), а динамику заработной платы. С 2014 года российская экономика и рынок занятости приспосабливаются к изменившимся условиям, смена тренда была стрессовой, и на такой основе работодатели предпочитают не сокращать людей массово, а сохранять рабочие места, урезая зарплату. Разговоры властей о «беспрецедентном» росте зарплат в этом году комментировать не будем – оснований для хвастовства тут нет.

На выходе получается довольно смешанная картина, где безработица стабильна в глобальном понимании, присутствует слабый экономический рост неустойчивого характера, инфляция снижалась до рекордного «дна», но позже снова вышла в рост, а уровень реальных располагаемых доходов населения падал 4,5 года. В чем здесь противоречие? Скорее всего, в том, что экономика не создает новых рабочих мест так, чтобы трудоустраивать трудовые ресурсы необходимым образом. В России уровень занятости составляет чуть более 60% против 65,9% в октябре 2017 года, а производительность труда оценивается всего в 1,5% при 4,8% в 2008 году. Эти цифры как раз и показывают более-менее объективное положение дел.
____________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари

Источник: stock-maks.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.