Биткоин понемногу сдает позиции: цепляться за $3500 становится все сложнее

Биткоин понемногу сдает позиции: цепляться за $3500 становится все сложнее. В пятницу утром эталонная криптовалюта торгуется на $3300: ослабление поддержки около этого уровня может вылиться в новую распродажу. В этом случае, есть большая вероятность, что BTC продолжит кубарем катиться вниз, вплоть до следующей области консолидации. Остановится он, скорее всего, в сильном поле июля-августа прошлого года: это $2500-$2700. В целом, крипто-лагерь разделился на тех, кто ждет этого момента как начала бычьего цикла, и на тех, кто считает, что это еще даже не дно (хотя, казалось бы, куда уж ниже).

Действительно, если ориентироваться на циклы коррекций и роста, то после прошлого падения на 85% и достижения в январе 2015 года реального дна в $180 за монету, менее чем за 2 года Биткоин взлетел почти на 11000%. В текущем цикле, «пол» будет почти наверняка выше $180, из чего крипто-энтузиасты делают вывод, что последующий рост вновь станет историческим и удивит скептиков всей планеты. Тем не менее, даже 2 года – весьма долгий срок жизни для оптимизма.

Главной задачей трезво мыслящих инвесторов видится поиск не столько нижней точки входа, сколько момента начала ралли. В этом контексте, история Биткоина позволяет говорить о том, что может пройти весьма продолжительное время, прежде чем рынок вновь начнет разогреваться.

Если сравнивать криптовалюты с «пузырем дот-комов», то может потребоваться более 10-15 лет, прежде чем перспективные технологии, в которые изначально инвесторы ринулись толпой, станут успешными проектами, определяющими настроения на рынках. Так, индексу Nasdaq потребовалось 16 лет, чтобы превзойти пиковые уровни 2000 года.

Если смотреть на ситуацию не столь глобально, ближе к сезону праздников можно будет ожидать усиленного давления распродаж. Годом ранее, желание «выйти в фиат» к праздникам стало поворотной точкой. Вполне возможно, что приближение конца года заставит инвесторов перетрясти свои портфели, сократив число убыточных позиций.

После «крипто-похмелья» длиной в целый год, по криптовалютам могут начаться осторожные покупки долгосрочных инвесторов. Однако подобный период рывка к концу года, вместе с последующей коррекцией, мы уже видели и в 2017-м, и в 2013-м. Кстати, в 2014-м рынок переживал такое же длительное снижение, как и в 2018-м. Тогда минимумы были достигнуты в январе 2015-го, а для инвесторов хорошей точкой входа стала августовская просадка, после которой рынок окончательно развернулся к росту.
____________
Александр Купцикевич,
Аналитик,
FxPro

Источник: stock-maks.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.