Более 100 тысяч человек устроили погромы во Франции из-за роста цен на топливо

Michel Stoupak/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Во Франции в протестных акциях против повышения цен на топливо и налогов приняли участие более 106 тысяч человек. Они устроили погромы на Елисейских полях в Париже. По всей стране манифестантами проведено 1619 акций. Задержаны и помещены под стражу 130 человек, пишет ТАСС со ссылкой на главу МВД Франции Кристофа Кастанера. 

Самая массовая и разрушительная акция прошла в Париже. Там на улицы вышло 8 тысяч человек, из которых 5 тысяч — на Елисейские поля. Были задержаны 42 человека. По меньшей мере 24 человека, в том числе пять сотрудников правоохранительных органов, пострадали. 

Полиция заранее предупреждала, что не допустит на Елисейские поля протестующих, однако утром в субботу туда двинулось несколько сотен «желтых жилетов», в основном это были мужчины в возрасте 20-40 лет. 

Полицейские кордоны преградили манифестантам путь к площади Звезды — Шарля де Голля, где находится Триумфальная арка. Убедившись в тщетности своих попыток попасть на эту площадь, а также увидев, что ближе к центральной части Елисейских полей перекрыты обе улицы, ведущие к президентскому дворцу, сотни манифестантов стали спускаться вниз по авеню к площади Согласия. И это несмотря на то, что им было заранее объявлено, что туда они также не будут допущены, пишет ТАСС.

Около сотни активистов ультраправых группировок попытались прорваться через полицейский заслон. Полицейские сначала использовали в ответ гранаты со слезоточивым газом, а затем — оглушающие звуковые гранаты. Вскоре в ход были пущены и две спецмашины с водометами, при поддержке которых бойцы спецподразделений начали постепенно теснить толпу вверх по Елисейским полям. 

Тем не менее демонстранты успели за это время соорудить несколько баррикад, перегородив проезжую часть. Они использовали для этого металлические элементы строительных лесов, железные листы ограждений строек, различные строительные материалы. В полицейских полетели булыжники — часть мостовой на Елисейских полях была разобрана строителями для прокладки большой велосипедной дорожки.

На середину проезжей части протестующие вытащили большой автофургон строителей и подожгли его. Позже они сожгли и многотонный автокран. Пожарным и полиции лишь с большим трудом удалось погасить часть из подожженного, так как толпа продолжала быть крайне агрессивной. Огонь успел переброситься на фасад одного из кафе, нанеся ему значительный ущерб.

Кроме Парижа, манифестации состоялись в нескольких других крупных городах страны. В Бордо на улицы вышли около 12 тыс. протестующих, однако серьезных инцидентов отмечено не было. Также почти без эксцессов прошла и восьмитысячная манифестация в Лионе. Однако движение на главной автостраде Франции А6, соединяющей Париж с Лионом и затем ведущей на юг Франции, было нарушено манифестантами.

«Желтые жилеты» пригрозили продолжить свои акции не только в воскресенье, но и на будущей неделе. В связи с происходящими в стране событиями президент Франции Эмманюэль Макрон на своей странице в Twitter осудил насильственные действия манифестантов. «Позор тем, кто нападал на сограждан и журналистов».

Напомним, с 1 января цены на бензин во Франции вырастут на 2,9 евроцента, на дизель — на 6,5 евроцента. За 2018 год цены на бензин выросли на 15%, на дизель — на 23%.

По данным Росстата, с начала 2018 года дизель в России подорожал на 14%, а бензин — на 9,3%. Так, в конце декабря 2017 года бензин в среднем по России стоил 36,37 руб. На 19 ноября 2018 года его цена в среднем составила 43,47 руб. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.