Более 40 американских сенаторов призвали провести операцию против России

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Более 40 американских сенаторов призвали президента Дональда Трампа провести многонациональную операцию против России в Черном море. Об этом пишет РИА «Новости».

По их словам, это необходимо для обеспечения свободы судоходства, а также для демонстрации поддержки «международно признанных границ» и двусторонних соглашений. Также отмечается о необходимости «дать отпор чрезмерным притязаниям России на суверенитет».

Кроме того, документ содержит призыв к НАТО нарастить присутствие в Черном море, а также призыв к европейским союзникам и партнерам отказывать российским военным кораблям в праве захода в свои порты для пополнения запасов и дозаправки.

В следующем пункте говорится о предоставлении дополнительной помощи Украине в сфере безопасности, «особенно в части усиления возможностей Украины на море».

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в интервью «BBC News Украина» заявил, что Киев планирует новый проход украинских судов через Керченский пролив. «Это для нас принципиально… Я считаю, что с этим вопросом нельзя медлить. Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье», — приводит его слова телеканал.

Во время беседы с журналистом телеканала политик пообещал пригласить представителей ОБСЕ и других международных организаций для присутствия на кораблях во время прохода. Турчинов подчеркнул, что Украина должна доказать всему миру, что не потеряла своих позиций в Азовском море и что в нем действует международное право и в его акватории могут находиться как украинские, так и иностранные корабли. Российских военных моряков он назвал при этом «пиратами Керченского пролива».

Представитель СНБО вновь озвучил позицию Украины о немотивированной агрессии РФ во время инцидента в Черном море 25 ноября и заявил, что Киев усилит береговую оборону Черного и Азовского побережья, для чего привлечет новые и модернизированные ракетные комплексы. «Это позволит нам не только эффективно противодействовать любым десантным операциям, но и уничтожить любой корабль, который угрожает нашей стране на расстоянии в 300 км, даже если он расположен в порту базирования», — сказал он ВВС. Более того, по словам Турчинова, «не будет для нас проблемой в случае угрозы уничтожить любую переправу или мост, в том числе и тот, очень разрекламированный».

В российском МИДе, как передает РИА «Новости», слова Турчинова назвали «абсолютно безответственными». Отмечается, что они призваны лишь «усугубить ситуацию». 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.