Brexit под вопросом, британский фунт замер

Во вторник состоится важное голосование в Британском парламенте, которое рискует оказаться самым громким поражением правительства в современной истории. В декабре Мэй отменила это событие, на фоне резко негативных комментариев в адрес ее плана по Brexit. Тем не менее, дальше отступать некуда, и решение должно быть принято сегодня вечером. Попытаемся рассмотреть возможную реакцию рынка.

Уже несколько дней подряд все идет к тому, что план будет отвергнут, а потому внимание рынков сосредоточено на том, насколько сильным станет грядущее поражение. Наиболее вероятен сценарий, при котором число сторонников текущего плана окажется на 100-150 человек меньше, чем число противников. Такой исход может вызвать наименее резкую реакцию рынка, оставив курс фунта вблизи текущих уровней, т.е. ниже 1.29.

Наиболее опасной для стерлинга ситуацией станет оглушительная победа противников плана с разницей около 200 голосов: это способно стать серьезным ударом для британской валюты. В этом случае пара GBPUSD может оказаться отброшена до уровней ниже 1.24, вплоть до уровня многолетних минимумов вблизи 1.20, где пара была в конце 2016-начале 2017-го, в период наибольшей неопределенности вокруг перспектив Brexit. Политически, ситуация будет очень схожей. Ведь столь громкое поражение правительства будет означать, что переговоры с ЕС надо будет вести заново с самого начала.

Нельзя исключать и другой вариант: поражение будет не столь громким, с разницей в 60 и менее голосов. Для рынков это станет сигналом к тому, что британский парламент близок к заключению компромиссного соглашения.

Предстоящее голосование является мини-версией референдума по Brexit. Особенно вызывает настороженность сходство динамики фунта. Как и в 2016-м, он прибавлял в последние дни перед голосованием на спекуляциях вокруг позитивного (для фунта и рынков) исхода. Однако такой фальстарт сыграл тогда злую шутку, в итоге лишь усилив обвал британской валюты. Те, кто последними открывал сделки на покупку, первыми же закрывали их, быстро фиксируя убытки.

Сегодня стоит обратить внимание на важные круглые уровни. Падение ниже 1.25 – и еще в большей степени провал под 1.20 – способны резко усилить распродажу стерлинга на срабатывании отложенных стоп-ордеров. Верно и обратное: неожиданно позитивный исход голосования способен усилить покупки британской валюты. Взлет выше 1.30, скорее всего, поддержит дальнейшие покупки стерлинга и обеспечит ему продолжительное ралли, если игроки решат, что худшее уже позади.
____________
Александр Купцикевич,
Аналитик,
FxPro

Источник: stock-maks.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.