Бывший мэр Магнитогорска адвокат Вадим Клювгант — о событиях в городе и их последствиях

Иван Маслов / Znak.com

«Еще раз хочу сказать, что никаких фактов, указывающих на какие-то подтверждения, которые сегодня описаны в интернете, нет однозначно. Регулярно происходят ЧС, но это та ситуация, которая у нас в городе произошла впервые. Поэтому мы будем разбираться еще глубже, еще серьезнее, но на сегодня говорить о том, что есть угроза по всему городу, — это точно не так», — сказал он». «Он» — это мэр Магнитогорска Сергей Бердников. И дальше он добавил, что «в Магнитогорске ежедневно происходят чрезвычайные ситуации, например, автомобили горят раз в два-три дня. В связи с тем, что в Челябинской области введен режим ЧС, все сообщения отрабатываются более тщательно». 

Этот информационный шедевр был опубликован ТАСС 3 января в 14 часов (16 в Магнитогорске). В это время уже было известно не только о взрыве дома необычайной силы и десятках погибших, не только о работающей по этому факту следственно-оперативной группе в сто человек (что явно многовато для взрыва газа), но и о взрыве «Газели» и связанных с ним перестрелке и трупах, об эвакуированных торговых центрах, облавах и спецоперациях с перекрытием центра города. Более того, спецоперации к этому времени уже завершились. А Следственный комитет, пусть и скупо, но признал, что проверяются все версии. Все — значит, совсем не только самопроизвольный взрыв газа. 

Иван Маслов / Znak.com

И вот после всего этого мэр Бердников с необычайно убедительной ссылкой на регулярно горящие в Магнитогорске автомобили «ещё раз» утверждает: «никаких фактов, указывающих на какие-то подтверждения, которые сегодня описаны в интернете, нет однозначно». И поэтому «на сегодня говорить о том, что есть угроза по всему городу, — это точно не так». 

Как должен относиться мэр к жителям вверенного ему города, чтобы заявлять такое? Впрочем, мэра цитирую для большей наглядности, другие — не лучше. Разве что более изощрённы и менее косноязычны.

Город «вытянулся в нитку»

Магнитогорск, Магнитка — город трудной судьбы. Построенный там, где люди жить не должны — под боком крупнейшего в мире металлургического комбината, — он изначально был придатком этого промышленного гиганта первой пятилетки. Так и жил шестьдесят лет придатком. Город без собственной инфраструктуры, она вся была цехами комбината. Город как место для перерыва между рабочими сменами. 

«Вытянемся в нитку — не подведём Магнитку». «Военное положение в Магнитке ввели, а отменить забыли». Теперь это называется «мемы». А тогда люди ничего не знали про «мемы», просто так жили и всё. Понимая, что они здесь для того, чтобы работал комбинат. Потому что «стране нужен металл».

Иван Маслов / Znak.com

Казалось бы, уже давно настали новые времена, у людей появились гражданские права, а информация стала глобальной. Но вот свершилась страшная трагедия, и полумиллионный город снова «вытянулся в нитку». А ему — городу — врут. Говорят, что нет «никаких фактов» и нет угрозы, а люди видят и понимают: есть. Врут молчанием, отсутствием внятных объяснений и ответов на самые простые и важные вопросы. Врут, демонстрируя чванство и неуважение к людям, порождая в них чувство беззащитности и ненужности. А заодно порождая самые невероятные слухи, домыслы и панику. Не стесняются под телекамерами стоять у места трагедии в шубах и шапках из суперэлитных мехов. Не забывают воздать хвалу богатому дяде за самолёт, выделенный для эвакуации спасённого из-под завалов мальчика, но не объясняют, почему самолёта не нашлось во всех службах могучего государства. Не говоря уже о том, почему и этому мальчику, и многим другим нельзя помочь не только в Магнитогорске, но и в ближайших городах-миллионниках великой страны.

Вадим Клювгант

Конечно, необходимо, чтобы были сделаны адекватные масштабу бедствия выплаты пострадавшим и семьям погибшим. И это обязанность государства, власти — сделать так, чтобы они были. Обязанность, а не благодеяние. И, к слову сказать, металлургический комбинат в лице его нынешних владельцев достаточно задолжал жителям города, чтобы не вещать о выделенной пострадавшим помощи, а сделать это тихо, как само собой разумеющееся исполнение долга. И всё это вовсе не отменяет другой, не менее важной обязанности власти — быть честной с людьми. Магнитогорцы не заслужили неуважения и высокомерия. Они умнее и мудрее тех, кто боится сказать им слово правды и ведёт себя как колонизаторы. Знаю это не понаслышке, потому что родился в Магнитогорске и провёл там свои лучшие годы, когда был следователем, народным депутатом России и мэром этого города во времена гораздо более непростые, чем нынешние. 

От обрушения дома до взрыва «Газели»: версия, связывающая события последних дней в Магнитогорске

Самые искренние соболезнования близким погибших и слова поддержки пострадавшим землякам. Скорейшего им возвращения к нормальной жизни.

И спасибо честным и профессиональным журналистам за их работу. За правду. Мы помним: «Правда всегда победит. Даже если погибнет в бою».

Автор — адвокат (Pen& Paper), в 1990–1995 гг. — народный депутат России, мэр Магнитогорска.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.