Бывший мэр Сургута Дмитрий Попов оплатил экспертизу, от которой зависит его судьба

Экс-мэр Сургута заплатил за экспертизу для суда из своего карманаZnak.com/Виктор Жуков

Арбитражный суд ХМАО назвал учреждение, которое будет проводить повторную комиссионную комплексную строительно-техническую и оценочную экспертизу в рамках процесса по так называемому «песочному делу», от которого зависит судьба бывшего мэра Сургута Дмитрия Попова. Как передает корреспондент Znak.com, исследованием займется комиссия экспертов Сургутской торгово-промышленной палаты. Решение было принято накануне во время заседания, по итогам которого рассмотрение дела отложено до 10 января 2019 года.

В материалах суда уточняется, что гонорар для экспертной организации в размере 310 тыс. рублей перечислил Дмитрий Попов, который проходит по делу в качестве третьего лица.

Также уточняется, что судья определил для специалистов срок проведения экспертизы — 30 рабочих дней. Перед экспертами поставлено три вопроса, в том числе и вопрос о рыночной стоимости одного кубометра песка, находящегося в теле дамбы сургутского водохранилища, по состоянию на декабрь 2013 года.

Напомним, первая экспертиза по рыночной оценке песка, которую полгода проводили по заказу прокуратуры и которая считалась основным доказательством по делу, была представлена суду в январе 2017 года. Ее выводы раскритиковали все участники процесса, в том числе претензии были и у самой прокуратуры. В феврале 2017 года судья пришел к выводу о необходимости проведения судебной комплексной строительно-технической и оценочной экспертизы. После этого дважды менялась компания, которой суд поручал это сделать. Первая компания АНО «Союзэкспертиза» вначале запросила за работу 50 тыс. рублей, а уже через какое-то время — 3 млн рублей. Таких денег суд не нашел, участники отказались выплачивать такой гонорар. Тогда экспертиза была поручена ООО «Центр независимых экспертиз "Арбитр"» за 185 тыс. рублей. Когда экспертиза в январе этого года поступила в суд, то появились многочисленные вопросы. В ходе опроса экспертов стало известно, что экспертизу по делу, результаты которой стороны ждали почти год, проводили неаттестованные сотрудники. Судья признал и ее недопустимой и объявил поиск новой экспертной организации.

Суд ищет новых экспертов и спонсоров для оценки «песочного дела» экс-мэра Сургута

От решения по этому делу зависит развитие уголовного дела, возбужденного в феврале 2016 года в отношении Дмитрия Попова. Ему предъявлены обвинения по факту превышения должностных полномочий. По мнению следствия, в декабре 2013 года Попов, будучи главой города, согласовал крупную сделку по продаже строительного песка муниципального совхоза «Северное». Более 800 тыс. кубометров песка было продано частной структуре — «Компании КС», по 44,5 рубля за кубометр на сумму в 35,6 млн рублей.

Следствие считает, что Попов не имел права согласовывать сделку, так как на тот момент совхоз находился в стадии ликвидации и все решения по продаже его имущества должна была принимать ликвидационная комиссия. Также следствие настаивает на том, что песок был продан по заниженной стоимости. Основным аргументом силовиков является договор «Компании КС» с «Автодорстроем», которому она впоследствии продала часть купленного у совхоза песка за 100 рублей за кубометр. Таким образом, как считает следствие, бюджету Сургута был нанесен ущерб в виде упущенной выгоды в размере 56 млн рублей.

Сам Дмитрий Попов, не дожидаясь предъявления обвинений, заявил о своей отставке и все это время находится под следствием.

Затягивание сроков в арбитражном процессе говорит о слабой доказательной базе, которую собрали силовики по делу, говорят эксперты. «Обвинение строилось на данных экспертизы, в итоге в суде их подтвердить так и не удалось. Но отказаться от обвинений силовики не могут, так как уже их некомпетентность может привести к серьезным неприятным последствиям. Говоря простым языком, мы видим на данный момент, что была опорочена честь человека, которого, по сути, заставили уйти с высокого поста. Все сейчас идет к тому, что истекут сроки давности по предъявленным Попову обвинениям в рамках уголовного производства», — делится мнением один из наблюдателей процесса.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.