Бывший сотрудник ФСБ стал основным кандидатом на пост депутата свердловского Заксобрания

Депутат гордумы Екатеринбурга Владимир СмирновЯромир Романов

Новым депутатом Заксобрания Свердловской области может стать действующий депутат думы Екатеринбурга Владислав Смирнов. Кресло в региональном парламенте освободилось после того, как депутат Игорь Володин перешел на работу в думу уральской столицы. Сегодня Смирнов подтвердил Znak.com свое намерение участвовать в праймериз «Единой России», а затем и в довыборах. Других сильных кандидатов в этом округе пока не предвидится. 

Свободный мандат в Заксобрании Свердловской области по одномандатному округу № 11 появился осенью этого года, когда предыдущий депутат Игорь Володин выиграл выборы в думу Екатеринбурга и стал ее председателем. Довыборы в региональный парламент, по данным Znak.com, состоятся 8 сентября 2019 года. В свердловском отделении «Единой России» уже ранее говорили, что собираются провести праймериз по определению кандидатов на довыборы как в Заксобрание, так и в Госдуму, где вакантным является место в Серовском одномандатном округе. 

Свое намерение баллотироваться в Заксобрание на довыборах в Орджоникидзевском районе Znak.com подтвердил сам Владимир Смирнов. 

«Да, для меня это будет определенным политическим ростом. Выдвигаться планирую через праймериз „Единой России“», — рассказал он.

По его словам, пока своих будущих конкурентов на территории он не видит. «Но, наверное, будут те, кто обычно участвует — Александр Евтушенко (баллотировался в думу Екатеринбурга по округу № 14 от „Справедливой России“), может, еще кто-то из кандидатов», — предположил он.

Предыдущие выборы в Заксобрание прошли в 2016 году. Кроме выигравшего в округе Игоря Володина, в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга в выборах по округу № 11 участвовал бывший депутат Заксобрания, писатель Евгений Касимов (от «Российской партии пенсионеров за справедливость»). Кандидаты от других парламентских и непарламентских партий, выступившие в округе, в политической жизни региона ранее практически не участвовали, и их имена избирателям мало известны. 

Сам Владимир Смирнов в 2016 году тоже участвовал в выборах в Заксобрание от партии ЛДПР, но занял только третье место, набрав практически столько же голосов, сколько справедливоросс Александр Евтушенко, — за них проголосовали примерно по 6,5 тыс. жителей. Игорь Володин тогда выиграл выборы, набрав почти 25 тыс. голосов избирателей. 

Кандидат в думу Екатеринбурга от ЕР пожаловался, что глава района поддержал его конкурента

В гордуму Екатеринбурга бывший сотрудник ФСБ (уволен в 2008 году в запас в звании капитана) и директор крупного торгового центра «Омега» на Уралмаше Владимир Смирнов попал только в 2017 году. Он был избран на довыборах, которые были объявлены после перехода Игоря Володина из гордумы в Заксобрание и прошли достаточно грязно. Тогда в округе № 14 «Единая Россия» поддержала кандидата Владимира Стругова (он в агитации называл себя членом «команды Володина»), который всю кампанию жаловался на применение против него административного ресурса. По его мнению, на официальных мероприятиях тогдашний глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников агитировал за его оппонента Владимира Смирнова, самовыдвиженца. Самому Стругову, по его словам, мешали агитировать за себя на массовых мероприятиях «наемные парни» его оппонента. В результате Смирнов победил на выборах, несмотря на то, что не был поддержан партией власти. 

Конкуренцию Смирнову на Уралмаше и Эльмаше мог бы составить депутат гордумы Екатеринбурга Алексей Вихарев, который тоже прошел в гордуму по Орджоникидзевскому одномандатному округу (Смирнов, например, прошел в думу только по списку). Этим летом Вихарев довольно легко выиграл сначала праймериз «Единой России», а затем и выборы. Впрочем, сам он исключает свое участие в региональной кампании. 

«В городе масса нерешенных проблем, более того, я не успел еще выполнить наказы своих избирателей в полном объеме. Считаю, что мое место в моем округе», — заявил Алексей Вихарев Znak.com.

В том случае, если Владимиру Смирнову удастся пройти через праймериз и выборы, освободится мандат в гордуме Екатеринбурга. Так как Смирнов избирался по списку, то кресло депутата достанется следующему за ним кандидату — тому самому руководителю проектов в АО «Торговый дом „Перекресток“» Владимиру Стругову 1985 года рождения, который, по его словам, входит в «команду Володина» и был основным конкурентом Смирнова на выборах в 2017 году. Таким образом, позиции группы депутатов из так называемой «объединенной коалиции», в которую входила часть представителей областных властей и городского бизнеса, в думе Екатеринбурга усилятся. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.