Цена биткоина 3700 долларов сомнительна как и текущий рост без причин

Достигнув минимальных значений 15 декабря на уровне $3150 (котировки Coinbase), цена биткоина все-таки смог оттолкнуться от поддержки и продемонстрировать отскок, который многие восприняли как начало нового роста. Стоимость с 15 декабря выросла на 20,75% и в данный момент составляет $3778.

В то же время общая капитализация рынка выросла на 19,6%, сегодня она достигла отметки в $122 миллиарда. Также продолжают подниматься объемы торгов — с 15 декабря этот показатель увеличился на 73%, и сейчас он составляет $19 миллиардов.

Текущий отскок цены Bitcoin, по видимому, спровоцирован фиксацией прибыли по коротким позициям, открытым накануне. Некоторые игроки продали криптовалюту на пике ралли по $20000 и заработали на падении, воспользовавшись возможностями фьючерсов на биткоин, запущенных в эпоху хайпа и ставшими законным способом зарабатывать на short сделках.

Прошлогоднее ралли было связано с тем, что люди верили в сказочный быстрый заработок, а текущая коррекция вызвана слабым пониманием новой технологии большинством трейдеров и инвесторов.

Как это и проиcходит чаще всего на рынке криптовалют, вслед за ростом биткоина растут и альткоины, повторяя его динамику. Курс Ripple сегодня вырос на 20,72%, Ethereum также растет — на 14,59%, EOS вырос на 36,78%. Хотя альткоины и растут, изменения цен не связаны с инновационными решениями или нововведениями в области регулирования рынка, а являются лишь техническим отскоком, хоть и весьма волатильным в сравнении с классическими финансовыми инструментами.

Растет не только курс актива, но и объемы торгов криптовалютой, причем рекордными темпами. За вчерашний день объем торгов криптовалютой увеличился на 50%, до $17,9 млрд, по информации портала CoinMarketCap, и сегодня рост продолжился — показатель составляет $19,26 млрд. Тем не менее, большая часть сделок может быть фиктивной, так как они могут быть сфабрикованы путем одновременного выставления одних и тех же ордеров. Именно к такому выводу пришли эксперты Blockchain Transparency Institute.

Истинный объем торгов в большинстве пар составляет меньше 1% от показателей, которые публикуются на сайтах. При помощи специальных бот-стратегий, такие крупные биржи как OKEx, Huobi, HitBTC и Bithumb искусственно завышают показатели, чтобы привлечь новых клиентов, впечатлившихся крупными цифрами, а также с целью заработка на листинге новых монет.

Таким образом, текущий рост криптовалют не следует воспринимать как начало нового ралли, это преждевременно и опасно. Пока нет никаких причин для роста и, самое главное, не достаточно сигналов для формирования нового тренда.

С точки зрения технического анализа, ближайшим сильным уровнем сопротивления в паре BTC/USD является отметка $4300 (согласно котировкам Coinbase), соответственно, с этих уровней трейдеры могут столкнуться с новой серией распродаж и повторным тестированием отметок минимумов этого года — $3150 за BTC.
______________
Ольга Прохорова,
Эксперт,
«Международного финансового центра»

Источник: stock-maks.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.