Цена нефти рухнула на 5.7% впервые с июля месяца

Нефть пережила обвал на 5.7%, что стало самым резким снижением с июля месяца. Но если посмотреть на ситуацию в целом, то последний раз подобные настойчивые распродажи мы видели лишь в 2015-м. Похоже, участники рынка вчера просто капитулировали перед медведями на рынке, отбросив Brent ниже $65 за баррель.

Рубль не смог остаться в стороне. По итогам дня пара USDRUB поднялась на 28 копеек, до 68.13. EURRUB выросла в цене на 65 копеек, до 76.87. Давление на российскую валюту вполне может усилиться и сегодня утром, так как рубль не в полной мере отыграл обвал нефтяных котировок.

Стоит сказать, что RUB очень крепко держался за свои позиции на протяжении всего вторника: только к закрытию основной сессии московской биржи USDRUB поднялась выше уровня начала торгов. Это свидетельствует о том, что рубль в краткосрочной перспективе все же не столь чувствителен к колебаниям Brent, как это было в 2014-м.

Это принципиальное отличие от ситуации четырехлетней давности, когда корреляция рубля и нефти была практически стопроцентной. Бюджетное правило Минфина – одна из причин снижения этой зависимости.

Однако в долгосрочной перспективе нефть будет подтачивать приток валютной выручки экспортеров, что станет причиной подавления деловой активности в стране. Кроме того, ослабление позиций Brent увеличивает шансы на повышения ставок в декабре со стороны Резервной Системы. Тормозящий эффект, который ужесточение политики оказывает на экономику, обычно проявляется через 3-6 месяцев после реализации перемен. В нашем случае, это может совпасть с повышением НДС и затуханием цикла кредитного потребительского бума.

Резюмируем: вряд ли краткосрочные перспективы нефти безоблачны. Падение в фазу медвежьего рынка очень часто оборачивается затяжными распродажами. Вполне вероятно, что маржин-колы по нефтяным контрактам будут давить на котировки в ближайшие дни.

Рублю, на наш взгляд, также не избежать импульсивного ослабления в ближайшее время.

Доллару же вполне по силам подняться к 70 уже в ближайшую пару недель, хотя на данный момент нет причин ожидать кардинального обвала котировок российской валюты в область выше 75 за USD, и уж тем более, говорить о 80ти.
__________
Александр Купцикевич,
Аналитик,
FxPro

Источник: stock-maks.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.