Центробанк РФ будет удерживать рубль на плаву

Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева рассказала СМИ о том, что финансовый регулятор располагает набором инструментов, позволяющим сделать действующие и ожидаемые санкции США менее болезненными. О том, что это за инструменты, первый зампред ЦБ РФ не сообщила.

Напомним, что во время кризиса 2014-2015 годов Банк России применял также другие меры, нацеленные на стабилизацию банковского сектора. В том числе, к таким мерам можно отнести введение плавающего курса рубля. В условиях кризиса и одновременного влияния санкций, введенных странами Запада против крупнейших российских банков, плавающий курс рубля позволил реальному сектору российской экономики выработать внутренние стимулы для стабилизации, и, с другой стороны, ограничить влияние спекулятивного капитала на валютный рынок, курс рубля и в конечном счете на финансово-банковскую систему.

Турция достаточно долго придерживалась политики фиксированного валютного курса, но после августовского обвала лиры центральному банку этой страны пришлось и обменный курс в свободное плавание пустить, и направлять огромные суммы на стабилизацию финансовых рынков и крупнейших банков. Так что можно согласиться, что Банк России, уже закалённый в боях с кризисами, владеет достаточно эффективными инструментами и механизмами для противодействия негативному влиянию санкций. Причем делает это не хуже, а в чем-то гораздо лучше, чем центральные банки других развивающихся стран.

Однако можно заметить, что когда официальные представители российского Центробанка говорят о стабильности банковского сектора, подразумевается прежде всего стабильность крупнейших банков, в том числе банков с государственным капиталом. У маленьких и средних региональных банков ЦБ отзывает лицензии чуть ли не еженедельно, в связи с чем количество банков в России стремительно сокращается.

С одной стороны, чем меньше в банковском секторе слабых и нежизнеспособных кредитных организаций, тем меньше слабых звеньев в банковском секторе в целом и тем более устойчива банковская система к внешним шокам. Но, с другой стороны, объектом санкций чаще всего становятся именно крупные банки, а резкое сокращение числа небольших региональных банков может привести к ограничению конкуренции на рынке, и это тоже не будет сильной стороной нашей банковской системы.

На заявление первого зампреда Центробанка рубль пока не отреагировал. В ближайшие дни ожидаем по курсу рубля к доллару 65-66 руб. за доллар, к евро – 75-76 руб. за евро.
_________________
Наталья Мильчакова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари

Источник: stock-maks.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.