Чайка прислал в Курган представление по кандидатуре нового прокурора Зауралья

Андрей Назаров сайт прокуратуры Башкирии

Новым прокурором Курганской области, вероятнее всего, станет нынешний глава надзорного ведомства республики Башкирия Андрей Назаров. Как сообщили Znak.com несколько источников в силовых и властных структурах Зауралья, сегодня на него в регион пришло представление за подписью Генпрокурора РФ Юрия Чайки.

«По процедуре это представление сейчас должно быть согласовано губернатором и областной думой. Она прописана в статье 23 Устава Курганской области. С вероятностью более 90% это случится в понедельник, 21 января. На эту дату намечен визит Назарова в регион», — уточнил один из собеседников.

На новом посту Назаров станет правопреемником Игоря Ткачева, которого 21 декабря прошлого года Совет Федерации РФ согласовал на должность замгенпрокурора РФ по Дальневосточному федеральному округу. Прежнего замгенпрокурора РФ, курировавшего ДФО, Юрия Гулягина перевели в Екатеринбург, где он сменил замгенпрокурора РФ Владимира Малиновского. Экс-куратор УрФО перебрался в Новосибирск и сейчас контролирует прокуратуры Сибирского федерального округа.

Андрей Иванович Назаров родился в 1969 году в Магнитогорске (Челябинская область). Позже, в интервью «Российской газете» от 2013 года, которое готовилось в связи с переводом Назарова в Башкирию, силовик вспоминал: «Первые впечатления о республике связаны с пионерским лагерем „Горное ущелье“ Абзелиловского района, где почти 40 лет назад я отдыхал еще в дошкольном возрасте. Когда работал заместителем прокурора Магнитогорска, каждое мое утро начиналось с изучения оперативных сводок преступлений, совершенных в Магнитогорске, и особо тяжких — в Абзелиловском районе, граничащем с нашей территорией».

сайт главы Башкирии

Работать будущий прокурор начал в 17 лет автослесарем. Затем, после службы в армии, поступил в Екатеринбурге в Уральскую государственную юридическую академию. Вуз он окончил в 1994 году. В этом же году начал работать в прокуратуре. Работал следователем прокуратуры Правобережного района Магнитогорска, старшим следователем, следователем по особо важным делам, заместителем прокурора этого города. С 2001 по 2005 год возглавлял прокуратуру ЗАТО Озерск. Затем, до 2007 года, занимал сначала должность начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Челябинской области, потом прокурора Челябинска. В 2007 году Назарова назначили первым заместителем прокурора Челябинской области. С августа 2009 года он работал прокурором Дагестана.

«За время моей работы в Дагестане три сотрудника погибли от рук боевиков, четыре были тяжело ранены, у одного из них был убит годовалый сын.

В Дагестане криминогенный фон создают экстремистские бандформирования, это серьезнейшая проблема. Все остальное — это те же повседневные сложности и проблемы, что и в других регионах страны», — рассказывал потом Назаров. 

В апреле 2013 года приказом Генпрокурора РФ Юрия Чайки его перевели на аналогичную должность в Башкортостан. Регион, где проблема распространения радикальных религиозных течений также фиксируется. Буквально за месяц до перевода Назарова в Уфе к 4 годам 4 месяцам колонии по обвинению в контрабанде наркотиков (часть 2 статьи 188 УК РФ) и пропаганде идей ваххабизма (часть 1 статьи 282 УК РФ) был осужден лидер Всемирного курултая башкир и салафитской группы «Ахлю Сунна Валь-Джамаа» Фанзиль Ахметшин. 

30 августа между различными религиозными группами, в том числе салафитами, произошел конфликт в Соборной мечети Белорецка. В 2016 году республиканское УФСБ объявило о поимке в Сибае троих членов ячейки запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». По версии силовиков, они занимались вербовкой сторонников с целью дальнейшего раскола мусульманского сообщества Башкирии.

На период работы Назарова в этой республике пришелся также конфликт между госкорпорацией «Роснефть» и АФК «Система» за контроль над «Башнефтью». 

Закончился он, напомним, возвращением контрольного пакета акций в госсобственность и передачей его «Роснефти», которая закрыла сделку по купле-продаже башкирского актива в 2016 году. 

Уралу, Сибири и Приморью подобрали новых заместителей Генпрокурора РФ

Попутно председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков успел побывать под следствием и домашним арестом (дело против него также закрыто в 2016 году). Весной этого года 8 лет колонии строгого режима получил по обвинению во взятке (часть 6 статьи 290 УК РФ) теперь уже бывший министр Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. По версии следствия, чиновник взял у главы «Роснефти» Игоря Сечина взятку в 2 млн долларов за положительную оценку, позволившую «Роснефти» купить государственный пакет акций (50%) «Башнефти». 

Насколько можно понять из открытых источников, прокуратура Башкирии во всей этой истории играла не более чем вспомогательную роль. Однако даже это — довольно серьезная строчка в портфолио любого силовика.

В целом башкирский период работы Назарова оценивается как довольно спокойный. Однако во второй половине 2018 года в республиканском надзорном ведомстве случилось сразу несколько коррупционных скандалов.

10 сентября сотрудники ФСБ задержали при получении 5,5 млн рублей прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина. Следом, 26 октября, задержали бывшего первого заместителя прокурора Башкирии Олега Горбунова (за несколько часов до этого он подал в отставку). Ему инкриминировали получение в 2017 году взятки в 10 млн рублей от бывшего первого заместителя главы администрации Уфы по строительству Александра Филиппова. 

Часть собеседников нашего издания склонны трактовать произошедшее в пользу Назарова. Долгое время Горбунов воспринимался в качестве самостоятельной фигуры в силовой среде региона. В местных СМИ его даже называли «серым кардиналом» республиканской прокуратуры. После его задержания сомнений, кто на самом деле управляет надзорным ведомством Башкортостана, не осталось.

Добавим, что Назаров в случае своего назначения в Курганскую область станет в этом регионе уже вторым человеком с опытом работы в Башкирии. Владислав Кузнецов, назначенный 9 января на пост вице-губернатора Курганской области, являлся ранее депутатом Курултая республики Башкортостан.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.