Челябинская элита поругалась из-за визита федерального министра

пресс-служба губернатора Челябинской области

В Челябинске развернулась ожесточенная борьба за внимание министра природных ресурсов России Дмитрия Кобылкина, который планирует посетить Южный Урал 16 ноября. Споры разгорелись вокруг программы мероприятий, которые может посетить федеральный чиновник. Желающих принять министра на своей площадке — масса, а времени на работу в Челябинске мало. По данным источника Znak.com, основное противостояние развернулось между депутатом Госдумы, председателем комитета по экологии Владимиром Бурматовым и правительством региона.

«Бурматов хочет, чтобы министр участвовал в выездном заседании комитета и еще ряде мероприятий под эгидой Госдумы, — рассказал один из наших собеседников. — А губернатор хочет, чтобы Кобылкин побывал на совещании экологической подгруппы, которая была образована после Госсовета, где Дубровский выдвигал свои экологические инициативы. Кроме того, встретиться с министром хотели бы независимые общественники, которые подключают свой лоббистский ресурс. Сам министр хотел бы сосредоточиться на основных проблемных моментах: свалка, главные загрязнители».

Депутат Госдумы Владимир Бурматов в своем телеграм-канале уже поспешил проанонсировать программу визита Дмитрия Кобылкина, которая построена исключительно на мероприятиях комитета ГД по экологии. 

Но, как рассказала Znak.com пресс-секретарь министра Наталья Хлопунова, «программа визита еще формируется». По ее словам, это связано как раз с огромным количеством заявок на встречи и мероприятия.

Между тем пресс-секретарь депутата Госдумы Владимира Бурматова Алла Ципордей утверждает, что «программа пребывания в регионе Дмитрия Кобылкина и членов комитета Госдумы по экологии формировалась совместно с правительством Челябинской области и министерством природы РФ, и никаких разногласий при ее подготовке не было и нет».

«Все планируемые мероприятия будут проходить при непосредственном участии губернатора Бориса Дубровского, председателя комитета по экологии Владимира Бурматова и министра природы Дмитрия Кобылкина. В информации, которую озвучивал Владимир Бурматов в своем телеграмм-канале, четко обозначены пункты, среди которых есть и заседание подгруппы по направлению „Экология“ рабочей группы Госсовета, которое проведёт губернатор, и обсуждение вопроса рекультивации городской свалки, и совещание по реализации указа президента в рамках нацпроекта „Экология“ на территории Челябинской области. Все основные пункты  программы  согласованы с ведомствами, принимающими участие в мероприятии», — прокомментировала Алла Ципордей. 

В Уральском полпредстве на совещании по экологии губернаторам устроили разбор полетов

Тема экологии — № 1 в Челябинске. Столица Южного Урала наряду с Магнитогорском попала в «майские указы» президента РФ Владимира Путина с требованием до 2024 года на 20% снизить объем вредных выбросов. Региональные власти представили план мероприятий, которые помогут этого достигнуть, но федеральное финансирование получили пока не все проекты. 

Ранее на волне народного недовольства экологической ситуацией областные власти объявили о реформе в сфере контроля качества воздуха, внедрении системы квотирования выбросов, применении сводного тома предельно-допустимых выбросов и многое другое. Предложения от Дубровского прозвучали в ходе Госсовета, после чего региональные власти начали готовить законопроект. Аналогичный закон стали готовить в недрах комитета по экологии Госдумы. Но пока ни один из вариантов не прошел согласование правительства России.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.