Челябинский облсуд отменил решение о прекращении уголовного дела двух адвокатов

Челябинский областной суд удовлетворил представление прокуратуры региона и отменил постановление Центрального районного суда о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении адвокатов, обвинявшихся в посредничестве в передаче взятки, сообщила Znak.com старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. 

Дело будет возвращено в Центральный райсуд Челябинска для рассмотрения в другом составе судей. 

Речь идет об адвокатах Алле Брагиной и Елене Пешковой и деле о взятке следователю СК Александру Козлову.

Алла Брагина и Елена Пешкова — подруги. Адвокатами являются с 2003 года. В июле 2017 года Брагину поймали с поличным оперативники ФСБ при получении 3 млн рублей от представителей ООО «ЛАНИТ-Урал» Боева и Кондакова. Затем она, уже участвуя в оперативном эксперименте, передала деньги Пешковой. Последняя при этом спросила у подруги, взяла ли она из суммы свою долю. Тогда уже задержали и Пешкову. Последняя также пошла на сотрудничество с ФСБ и на следующий день встретилась с Козловым, но по какой-то причине передачи денег не было. Уголовное дело и уголовное преследование в отношении них суд прекратил 19 сентября. 

Прокуратура обжаловала решение о прекращении уголовного дела челябинских адвокатов

«Однако судебное следствие по делу не было окончено, указанное ходатайство было заявлено сразу после допроса подсудимых на стадии представления доказательств стороны защиты, — рассказала Наталья Мамаева. — Оснований для прекращения уголовного дела в соответствии с примечанием к указанной статье не имелось, поскольку адвокаты были задержаны в рамках оперативно-разыскных мероприятий, в связи с чем признак „добровольного сообщения“ о совершенном преступлении в их действиях отсутствует. Кроме того, судом необоснованно отказано стороне обвинения в дополнительном вызове и допросе свидетелей, в том числе для опровержения доводов по заявленному ходатайству, что нарушило право стороны обвинения на состязательность и равноправие сторон». 

Напомним, сам Александр Козлов вину категорически не признает.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.