Челябинский застройщик рассказал, когда получат жилье 1755 дольщиков

Многие дома компаний Александра Сребрянского — в высокой степени готовности (Копейск, пр.Коммунистический, 25)

В четверг, 13 декабря, в правительстве Челябинской области пройдет заседание рабочей группы по проблемам дольщиков, где будут рассмотрены вопросы достройки объектов компаний Александра Сребрянского в Копейске и Челябинске. На сегодня строительство 20 домов застройщика ведется с нарушением сроков ввода в эксплуатацию. Свои квартиры ждут 1755 дольщиков. Против неустановленных лиц из числа руководителей фирм застройщиков возбуждено уголовное дело о мошенничестве, обвинение самому Сребрянскому предъявлено только в отношении двух эпизодов. Однако сам бизнесмен утверждает, что обвинения в хищении средств дольщиков надуманны, и уверен, что сможет за полтора года достроить все дома. 

— Александр, как давно вы работаете на строительном рынке?

— Мои компании работают на строительном рынке с 1999 года. За это время мы построили и ввели в эксплуатацию более 150 тысяч квадратных метров жилья. Первым нашим объектом был элитный дом на улице Пушкина, 12, в Челябинске. За эти без малого 20 лет работы были разные ситуации. Мы прошли кризисный 2008 год, при этом полностью исполнили все свои обязательства, хотя и тогда ситуация была сложной. Сейчас мы входим в десятку крупнейших строительных компаний региона.

— Когда и почему появились проблемы?

— К сожалению, в данный момент по ряду объектов в Копейске и Челябинске мы нарушили сроки ввода в эксплуатацию. В Копейске эти сроки нарушены существенно. Я понимаю людей, которые не могут получить свои квартиры. Я не снимаю с себя ответственности. Однако в СМИ ситуация освещается однобоко — Сребрянский украл деньги людей. Я долгое время не вступал в полемику, но сегодня считаю необходимым рассказать, что привело к сложившейся ситуации. 

В 2013 году мы решили застроить жильем земельный участок в центре Копейска — микрорайон Афон. Это место привлекало многих застройщиков, но реализовать проект было чрезвычайно сложно, так как на этом участке находилось ветхо-аварийное жилье. Людей надо было переселить. Вы представляете, как сложно договориться с 68 людьми, учесть интересы 18 несовершеннолетних детей, проживавших в этих бараках. Сколько финансовых средств пришлось вложить для покупки людям нового жилья. В 2014 году мы закончили расселение, выкупили у людей их дома и землю, землю объединили в один земельный участок. Сделали проект планировки микрорайона. В соответствии с проектом планировки на этом участке, который уже был оформлен нами в собственность, должно быть возведено 146 тыс. квадратных метров жилья. 

Копейск, проспект Коммунистический, 33

Привлекательность освобожденного от обременений участка с проектом планировки выросла многократно. С этого момента у нас начались проблемы. Прокуратура Копейска пошла в судебном порядке оспаривать законность сделок по приобретению земли, указывая на то, что земли якобы были выделены неправомерно. Мы предложили применить принцип регрессии: мы отдаем землю, а вы возвращаете нам деньги, которые мы потратили на расселение. Наше предложение не приняли. 

Суды шли два года и закончились в декабре 2017 года. Мы отстояли свое право собственности на землю. 

Сразу после завершения процессов по земельным участкам Афона, стали возникать уголовные дела по строительству домов в Копейске. Не отрицаю, что сроки ввода этих домов были нарушены, но до того момента, пока мы не вернули себе Афон, прокуратуру Копейска это не интересовало. Мне вменяют в вину хищение денег дольщиков, но все деньги вложены в стройку. Есть подписанные акты выполненных работ. Более того, выехав на строительные площадки, можно убедиться, что строительство домов фактически осуществлялось, большинство домов находятся в высокой степени готовности.

— А общие изменения в экономике как-то сказались на бизнесе?

— Конечно. На срыв сроков строительства существенное влияние оказал кризис 2014 года. Против России ввели санкции, цены на строительные материалы выросли, а на квартиры — упали. Темпы продаж строящегося жилья снизились. Денег дольщиков для завершения строительства не хватало. В таких условиях строительство без привлечения кредитных средств невозможно. Мы открыли кредитную линию на 150 миллионов рублей в «Межтопэнергобанке». В качестве обеспечения по кредиту передали банку в залог Бакальский завод горного оборудования. Стоимость этого завода — 400 миллионов рублей. Межтопэнергобанк обанкротился, в этот момент на наших счетах было более 15 миллионов рублей. Эти деньги мы потеряли. В результате банкротства банка наши обязательства перешли в МСП банк, а залог оказался у Агентства по страхованию вкладов. Мы готовы продать завод и направить деньги на достройку домов, но с июля 2017 года не можем вернуть залог из АСВ. 

— Пытались ли вы перекредитоваться в другом месте?

 — Несмотря на все сложности, я достиг принципиальной договоренности с банком «Российский Капитал» о получении кредита в сумме 500 миллионов рублей. Но непосредственно перед кредитным комитетом, в декабре 2017 года, меня арестовали, и сделка сорвалась. Негативные публикации в СМИ, выемки документов и оргтехники парализовали работу. 

Копейск, улица Фонвизина, 7

В январе 2017 года произошли изменения в законодательстве. Ранее для реализации квартир в рамках договоров долевого участия в строительстве было необходимо получить разрешение на строительство и опубликовать проектную декларацию на официальном сайте застройщика. Сейчас Минстрой должен выдать заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ. Практически год под различными предлогами Минстрой отказывался это делать, мы были вынуждены подать 12 исков в суд о признании незаконными отказы в выдаче заключений о соответствии. И только после этого, в марте 2018 года, непосредственно перед первым заседанием суда, Минстрой выдал  заключения о соответствии, иски мы отозвали.

— Намерены ли вы достраивать дома собственными силами?

— До 16 ноября 2018 года я находился под домашним арестом. Конечно же, управлять строительством было невозможно. Сейчас у меня есть возможность полноценной работы. Основная задача — пополнить оборотные средства для финансирования строительства.

У меня есть понимание, как это сделать. Есть предварительные договоренности с банками и инвесторами. Нам нужно время. Мы достроим все объекты. Мы не собираемся банкротиться. 

Мы исполним все свои обязательства. Единственное, о чем я прошу — не мешать нам работать, а дольщиков — набраться терпения. За 2019 год мы введем в эксплуатацию основную массу домов в Копейске и в Челябинске. В 2020 году вопрос по Копейску будет закрыт окончательно. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

например

ekopellet.ru

Оптовая база питания

База, низкие цены! Невостребованные остатки

bybazar.ru

Hydra ссылка на сайт без тор

параллельном интернете - Hydra рабочее зеркало

hydraru.com

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.