Членам «банды Тропиканки» увеличили срок. Они получали кредиты, оформленные на алкоголиков

Яромир Романов

Члены так называемой «банды Тропиканки», в мае прошлого года осужденные за жесткие убийства жителей села Нейво-Шайтанский, получили сроки еще и за мошенничество с кредитами. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, семь человек были признаны виновными в совершении преступлений по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также организованной группой»), части 3 статьи 30 УК РФ, части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой»).

Осужденные — Светлана Степенько, Вячеслав Неглец, Евгения Шешукова, Илья Муравьев, Наталья Глаголева, Виктория Ярыныч, Оксана Костромина. Как следует из материалов дела, индивидуальный предприниматель Наталья Глаголева (в селе ее называли Тропиканка — Znak.com), которая продавала в Алапаевске изделия из кожи и меха, заключила с одним из банков договор о сотрудничестве, по которому она была вправе реализовывать кредиты банка, предоставляемые на покупку товара (меховых и кожаных изделий).

Глаголева предложила своей знакомой Светлане Степенько, у которой перед ней имелась задолженность по кредиту, подыскивать лиц из числа ведущих асоциальный образ жизни. Впоследствии оформлять по их документам на них кредит в банке, после согласования кредита и поступления денежных средств на счет присваивать эти деньги себе.

С 2014 по 2016 год члены организованной преступной группы привлекали в качестве заемщиков по кредитам малообеспеченных граждан, часто злоупотребляющих алкоголем, не имеющих постоянного источника дохода, проживающих в сельской местности Свердловской области.

50 лет на четверых: членам «банды Тропиканки» вынесли приговор

Будущим заемщикам придавался вид платежеспособных граждан. До посещения кредитных учреждений, микрофинансовых организаций, магазинов часть заемщиков проживали у Светланы Степенько, где их кормили, использовали их труд в подсобной работе, в случае необходимости им проставлялись фиктивные штампы о ложной регистрации по месту жительства на территории Алапаевского района.

На листах бумаги, которые передавались заемщикам, Светлана Степенько указывала не соответствующие действительности сведения о месте работе, должности, зарплате, месте проживания. Данные сведения заемщики должны были заучить перед встречей с сотрудниками кредитных учреждений, которым подавалась заявка о выдаче кредита. После заключения кредитного договора заемщик передавал деньги Степенько, которая распределяла сумму между членами преступной группы и лицом, выступающим заемщиком, по своему усмотрению. Для придания платежеспособности для потенциального заемщика изготовлялись фальшивые копии трудовых книжек и справки по форме 2-НДФЛ.

От действий преступной группы пострадали четыре банка и три микрофинансовые организации. Общая сумма ущерба — больше 400 тыс. рублей.

Отметим, что ранее члены «банды Тропиканки» были осуждены Свердловским областным судом за несколько убийств подставных заемщиков. Они расправились с ними, чтобы замести следы, когда служба безопасности одного из банков начала проверку.

Сейчас Алапаевский городской суд назначил Светлане Степенько за 39 преступлений (мошенничеств) с учетом назначенного ранее наказание в виде 18 лет лишения свободы; Вячеславу Неглецу за 27 преступлений (мошенничеств) — в виде 18 лет 6 месяцев лишения свободы. Евгений Шешуков осужден на 3 года 6 месяцев лишения свободы, Илья Муравьев за 17 мошенничеств — на 22 года лишения свободы, Наталья Глаголева за 12 преступлений — на 3 года 10 месяцев лишения свободы, Виктория Ярыныч за 12 преступлений — на 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, Оксана Костромина за 2 преступления приговорена к обязательным работами на 480 часов.

Осужденные Неглец и Муравьев будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Глаголева, Степенько, Шешуков — в исправительной колонии общего режима.

Гражданские иски кредитных учреждений о взыскании суммы ущерба с подсудимых выделены в гражданское судопроизводство в связи с необходимостью уточнения сумм причиненного ущерба.

Приговор в законную силу не вступил.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.