Члену тюменской «банды ФСБ», которого судят на Урале, удалось избежать пожизненного срока

Znak.com/Яромир Романов

Гособвинение по делу так называемой тюменской «банды ФСБ» сегодня в суде запросило 24 года лишения свободы для одного из членов ОПГ — бывшего сотрудника спецслужб Алексея Короткова. Как передает корреспондент Znak.com из зала суда, свою позицию прокуратура объяснила тем, что Коротков признал свою вину и оказал несомненную помощь следствию, чем помог изобличить других участников банды.

В связи с этим гособвинение не стало запрашивать для лейтенанта ФСБ пожизненный срок, а выступило с ходатайством приговорить его к 24 годам колонии строгого режима, 500 тыс. рублей штрафа с лишением офицерского звания.

Адвокат Алексея Короткова попросил суд вынести справедливый приговор, учитывая ряд смягчающих, на его взгляд, обстоятельств. По его словам, после задержания чекиста, ему было предъявлено обвинение лишь по одному эпизоду преступлений банды. Однако в ходе допросов он сам себя изобличил в других преступлениях, совершенных в составе ОПГ, а также назвал других участников банды. Адвокат подсудимого также напомнил, что по ряду совершенных убийств и особо тяжких преступлений на момент ареста Короткова возбужденные ранее уголовные дела уже были закрыты из-за сроков давности и именно его подзащитный помог правоохранительным органам их расследовать и перевести из статуса так называемых «глухарей» в раскрытые.

В Екатеринбурге вынесут приговор членам тюменской банды ФСБ, обвиняемым в 7 убийствах

Как ранее сообщал Znak.com, процесс по делу тюменской «банды ФСБ» начался в Уральском окружном военном суде (Екатеринбург) 12 декабря. На скамье подсудимых пока лишь один участник ОПГ — бывший лейтенант спецслужб Алексей Коротков. Другие участники банды либо погибли в СИЗО, либо ожидают суда, либо находятся в бегах. Короткова обвиняют в участии или соучастии в семи убийствах и 13 особо тяжких преступлениях.

Напомним, Znak.com в июле 2017 года сообщал о деле, возбужденном в отношении членов этой банды. По версии следствия, в нее входили лейтенант ФСБ Алексей Коротков, прапорщик ФСБ Евгений Гладких, тренер по самбо ФСБ Александр Кобылин и неработающий Сергей Синяков. Всем им в зависимости от роли каждого были предъявлены обвинения в убийствах (статья 105), разбойных нападениях (статья 162), хулиганстве (статья 213) и похищении людей (статья 126 УК РФ). Также по делу проходили капитан ФСБ Владимир Гилев и тюменец Сергей Зозуля (ранее служил в системе МВД).

Группа на протяжении более 10 лет занималась убийствами, в том числе заказными. Жертвами ее становились теневые коммерсанты (обнальщики), предприниматели, случайные люди (например, таксист).

После того как членов банды задержали, в Тюмень прибыла группа ФСБ из Москвы с целью провести внутреннее расследование. По его результатам была уволена верхушка регионального управления службы в Тюмени, включая руководителя — генерала Вадима Пятилетова.

Репортаж из здания суда по одному из самых громких дел в стране читайте сегодня на Znak.com.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.