Что изменится в бюджете Свердловской области к окончательному чтению

Алексей Орлов и Галина КулаченкоЯромир Романов

Сегодня временная согласительная комиссия в Заксобрании подвела итоги работы над бюджетом Свердловской области на 2019 год. По сравнению с принятым в первом чтении документом, расходы и доходы региона выросли, но этого недостаточно, чтобы профинансировать все проекты, на которые депутаты и главы муниципалитетов запрашивали деньги. При этом вырос и плановый дефицит бюджета. Тем не менее первый вице-губернатор Алексей Орлов назвал предложенную редакцию бюджета «лучшим вариантом» и пообещал при первой возможности выделить деньги на все необходимое.

Как доложила на итоговом заседании комиссии министр финансов Галина Кулаченко, по итогам балансировки доходы регионального бюджета составят 249,6 млрд рублей, расходы — 257,2 млрд рублей при плановом дефиците в 7,7 млрд рублей. 

По сравнению с первой редакцией бюджета, его доходы выросли почти на 10 млрд рублей, а расходы — сразу на 11,5 млрд, что и привело к росту дефицита.

По словам министра финансов, налоговые и неналоговые доходы региона выросли на 1,4 млрд рублей, в том числе 624 млн рублей область получит за счет роста доходов по акцизам на крепкий алкоголь: по планам федерального бюджета, в России в 2019 году станут производить его в большем объеме. В поправках также учтено, что Нижний Тагил получит меньше денег от земельного налога и арендной платы на 173,4 млн рублей в рамках соглашения с Нижнетагильским металлургическим комбинатом.

Деньги, которых не досчитались к первому чтению, будут направлены в первую очередь на проекты в муниципалитетах, привязанные к поручениям губернатора Свердловской области. Так, 40 млн рублей отдадут на реконструкцию здания в Екатеринбурге для размещения счетной палаты, 60,5 млн дадут на реконструкцию клуба «Темп» в Ревде, 27 млн рублей — на реконструкцию стадиона «Металлург» в Серове. Порядка 130,6 млн рублей за год регион направит на субсидирование пригородных электричек, чтобы проезд в них не дорожал критически.

По просьбам депутатов дополнительные деньги выделены на разработку санитарно-защитных зон при газификации (25,8 млн рублей), а также на дорожные работы нескольким муниципалитетам. Из них рекордную надбавку получил Качканар — городу достанется 94,1 млн рублей дополнительно на эти цели. Кроме того, всем муниципалитетам подняли расходы на дороги до уровня увеличенных акцизов на нефтепродукты: это 171 млн рублей дополнительно. На спортплощадки школам добавили 53,9 млн рублей, на организацию детского отдыха — 35,3 млн рублей. Укрепление материальной базы госучреждения здравоохранения «Озеро Чусовское» обойдется бюджету в 10 млн рублей, а для ГКБ № 40 в Екатеринбурге уйдет уже 40 млн дополнительно.

Минфин также согласился выделить дополнительные деньги на молодежную политику — по просьбе комитета Елены Чечуновой.

Но немного: на мероприятия, «направленные на формирование активной жизненной позиции, профилактику экстремизма и терроризма» направлено всего 2 млн рублей. Для сравнения, на празднование столетия Героя Советского Союза Речкалова Ирбитскому городскому округу выделили в 12 раз больше — 24,1 млн рублей.

Самое заметное изменение в бюджете связано с Нижним Тагилом и Качканаром: там, по соглашению о софинансировании проектов с ЕВРАЗ Холдинг, область выделила 465 млн рублей дополнительно на социальные проекты. Деньги пойдут на повышение надежности работы теплоснабжающих организаций, а также на строительство футбольно-спортивного комплекса «Олимп» в Качканаре.

Галина Кулаченко отметила, что и эти названные ею цифры — не окончательный вариант бюджета региона. По ее словам, к третьему чтению бюджет пополнится на 200 млн на выплаты многодетным семьям, которые они могут получить вместо положенных им по закону земельных участков. Она также обратила внимание на то, что за прошедший месяц федерация пообещала выделить Свердловской области дополнительно 9 млрд рублей, и в целом объем федеральных денег в бюджете достигнет 24 млрд рублей. «Мы с вами с таким объемом федеральных средств ни один год не начинали», — прокомментировала она.

Председатель бюджетного комитета Владимир Терешков добавил, что предложенный вариант бюджета — «один из лучших», но к третьему чтению он пополнится еще рядом поправок. С ним согласился и вице-губернатор Алексей Орлов. «Бюджет хороший, но и запросов много. Где-то мы недофинансировали ЖКХ, где-то спорт, где-то культуру. Но тем не менее с его помощью удастся сегодня многие вопросы решить. Будем готовить постановление, чтобы те проекты, которые не вошли, при первой же возможности были профинансированы. Но в принципе те параметры бюджета, на которые мы выходим, позволяют надеяться на то, что многие вопросы мы с вами решим», — пообещал он.

Отдельно Алексей Орлов заметил, что, несмотря на проигрыш Екатеринбурга в борьбе за ЭКСПО-2025, никакие из заложенных на следующий год расходов пересматриваться не будут. В том числе регион не оставляет надежды построить вторую ветку метро. «К этому надо стремиться. Может быть, не так быстро, но мы эту задачу будем решать. Это комфорт жителей, повышение мобильности. В любом случае, только строительством второй очереди метро эти вопросы удастся решить», — заявил он. Впрочем, деньги на работы по проектированию нового участка в бюджет пока не заложены.

Финальная версия бюджета Свердловской области на 2019 год будет представлена по итогам заседания комитета по бюджетной политике, запланированного на ближайший четверг. Во втором и третьем чтении Заксобрание примет его на очередном заседании 4 декабря.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.