Что стоит за «захватом» мэрии Челябинска экоактивистами и батлом Евдокимов — Владов

Минувшая неделя подарила жителям Челябинска два политических спектакля, каких город не видел, пожалуй, лет десять. 12 декабря в день всероссийского приема граждан в честь Дня Конституции толпа недовольных экологией горожан пришла в мэрию и потребовала объяснений от исполняющего обязанности мэра Владимира Елистратова. Одним из предводителей пришедших был экоактивист, заявивший о желании выдвигаться в мэры, Василий Московец. По разным оценкам, в разговоре с градоначальником участвовали от 200 до 300 человек. Челябинск не помнит такого, чтобы митинг прошел прямо в зале, где заседает городская дума. Второй спектакль — это политический версус между лидером движения «Челябинский урбанист» Львом Владовым и вице-губернатором Вадимом Евдокимовым, который начался с критики активистом трат на хоккейный клуб «Трактор». 

Несколько дней назад Лев Владов поднял тему финансирования хоккейного клуба «Трактор», который получает из бюджета порядка миллиарда рублей. При этом на развитие транспорта или благоустройство выделяется гораздо меньше. Тема оказалась болезненной, так как «Трактор», несмотря на проблемы с игрой и непопулярное руководство клуба, для значительной части горожан остается ключевым культурным кодом, идентификатором челябинца. 

В Челябинске урбанист и вице-губернатор в прямом эфире поспорили о тратах на спорт

Но спорами в сети история не ограничилась и перешла в публичную перепалку одного из руководителей региона и популярного активиста. Оппоненты встретились в эфире радио «Комсомольская правда — Челябинск», где разговор моментально перешел во взаимные упреки и обвинения в стиле лучших ток-шок на федеральных каналах. Этого участникам оказалось мало, и они договорились в тот же день встретиться на открытой площадке и снова обсудить вопрос трат на хоккей и благоустройство. 

На батл между чиновником и общественником пришли практически все представители городской оппозиции: активисты штаба Алексея Навального (в том числе Алексей Табалов), Василий Московец, а также заявивший о желании выдвигаться на пост губернатора Александр Лебедев и другие. За в общем-то вечным спором «куда потратить деньги» не все заметили реплику Вадима Евдокимова, который заявил, что Лев Владов собрался выдвигаться в депутаты, поэтому использует эту тему для пиара. 

— Лев Владов собрался идти в городскую думу, и он будет пиариться на бюджете, на разговорах с чиновниками. Это все очень удобно делать на негативе, — заявил Вадим Евдокимов.

Активист сразу же опроверг эту информацию.

— Что делать в вашей думе, обмазанной синей единороссовской краской? — сказал он.

— Мы доживем до сентября и все увидим, — парировал вице-губернатор.

Буквально за несколько часов Лев Владов собрал на встречу с Вадимом Евдокимовым полный зал

Действительно, в Челябинской политтусовке в последнее время все чаще стало обсуждаться возможное выдвижение челябинского урбаниста в городскую думу.

— Выдвижение Владова в думу выглядит логичным, — говорит источник Znak.com, знакомый с политическим процессом в регионе. — Он «топит» за урбанистику. Где еще решать такие вопросы, как не в городской думе. Это вполне понятная ступень в общественно-политической карьере. С другой стороны, нельзя не заметить активную поддержку, которую он получает от главы Центрального района Челябинска Виктора Ереклинцева. Владов свободно проводит диспуты в актовом зале администрации, иным активистам для подобного нужно брать мэрию приступом. Нельзя не заметить лояльное к нему отношение со стороны власти. Сегодня он говорит, что нужно всех чиновников разогнать, завтра выступает с одной сцены с Дубровским. А главное, есть информация, что уже ведется вполне конкретная работа, идут переговоры с технологами, которые могли бы взяться за кампанию Владова. Говорят, есть спонсоры, готовые вложиться в этот проект.

Однако есть мнение, что электоральные перспективы у Льва Владова не столь радужные, как кажется на первый взгляд.

— То, что он делает в социальных сетях, довольно далеко от реального политического процесса в России, — говорит один из опрошенных политтехнологов. — Выборы выигрываются совсем по-другому. Если кандидат не слушает технолога и действует так, как ему кажется правильным, он, скорее всего, проиграет. В этом случае показательно выступление руководителя штаба Навального Бориса Золотаревского на довыборах депутатов в тот же Центральный райсовет. Для победы ему нужно было привести на участки всего 300 сторонников. У него был определенный бюджет, были четкие вводные от технологов. Итог — 40 голосов и поражение.

На встречу, инициированную Владовым, пришли городские оппозиционеры

Сам Лев Владов в беседе с корреспондентом Znak.com еще раз подтвердил, что в политику не собирается.

— Наброс Евдокимова — это попытка вывести полемику в другую плоскость, — сказал он. — Я не думал об этом и даже не могу сказать, хочу я идти в думу или нет. Сейчас я не вижу в этом смысла — учитывая монополию на принятие решений, это бесполезно. Я бы предпочел заниматься наукой, чем политикой, предпочел бы работать с людьми, которые хотят что-то изменить. 

Также активист опроверг и свое возможное участие в конкурсе на пост мэра Челябинска.

— Эта ситуация выглядит смешно, у нас нет прямых выборов мэра, есть только комиссия, — сказал Лев Владов. — Учитывая то, что я — личный враг всех ларьков, стоянок и рекламы, которые очевидно принадлежат там собравшимся, вряд ли у меня есть шансы на успех. Об этом можно было бы думать, если бы были прямые выборы. Я понимаю, что мэр — это должность, которая связана с рутинной работой, там мало творчества.

Что касается спора с Евдокимовым, здорово, что он пришел. Он отстаивает большой бюджет своего учреждения. Это правильно с точки зрения менеджера.

 Но зачем он меня стал приглашать на арену «Трактор»? Это некорректно. У меня нет вопросов к болельщикам и хоккеистам, есть вопросы к депутатам ЗСО и гордумы, которые утверждают такие бюджеты. Я не хочу уменьшить бюджет «Трактора», у меня вопрос в том, что если мы можем изыскать такие средства на не самую очевидную цель, то почему мы не можем найти такие же деньги на транспорт или благоустройство. И эти вопросы я бы хотел задать главе региона. Я бы хотел встретиться с Дубровским. Сейчас в Челябинске угрожающая ситуация: у народа истерика из-за экологии и качества жизни в городе. И вот принимают бюджет, мы видим огромный бюджет на спорт и совсем небольшие суммы на болевые точки.

Есть и те, кто считает, что шоу, которое на этой неделе в ежедневном режиме транслировалось челябинцам, — часть тонкой аппаратной борьбы в верхнем эшелоне власти Челябинской области. 

— Не секрет, что экс-глава Челябинска Евгений Тефтелев был не только хозяйственником — он решал и политические задачи, но после отставки значительно потерял свое влияние, — говорит источник Znak.com. — На данный момент его главный оппонент — вице-губернатор Руслан Гаттаров, который реабилитировался после громкого ареста своего подчиненного (Антона Бахаева — прим. ред.) и снова стал оказывать значительное влияние на принятие губернатором политических решений. Более того, именно он был главным лоббистом решения об отставки Тефтелева для поднятия рейтинга Дубровского. Также определенное влияние имеет и бывший политический вице-губернатор, директор «Трактора» Иван Сеничев. Происходящее работает на Евгения Тефтелева. Он две недели как в отставке, а уже и активисты захватывают мэрию, и урбанисты требуют перестать кормить «Трактор» и хамят вице-губернаторам. Сейчас он вполне может сказать своим оппонентам: хотели, чтобы я ушел? Я ушел, теперь расхлебывайте. 

И.о. главы Челябинска вышел к жителям, которые массово пришли жаловаться на смог

Не исключает наш собеседник и того, что у развернувшейся медиакампании есть несколько задач, в том числе связанных и с постом главы Челябинска, и выборами губернатора.

— Москва остро реагирует на народные протесты, — говорит источник. — «Захват» мэрии может подтолкнуть к ускоренному принятию решения по кандидату на пост главы города. Пока пытаются согласовать действующего врио мэра Владимира Елистратова, главу КСП региона Алексея Лошкина и третью фигуру, которую не называют. С другой стороны, яркие оппозиционеры могут переключить на себя протестный электорат и не дать им прийти на выборы в сентябре 2019 года. Вполне возможно, что политическую поляну будут зачищать именно руками экоактивистов и урбанистов. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.