Цуканов потребовал ускорить процесс выборов главы Челябинска: «Сроки беспокоят»

Яромир Романов / Znak.com

Полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов потребовал от властей Челябинской области ускорить процесс выборов нового главы Челябинска. Заявление он сделал в ходе совета руководителей законодательных органов власти УрФО. «Возник большой общественный резонанс, максимальные сроки определены до мая. Вы считаете, что возможно оставлять город Челябинск, по сути, без мэра в отопительный сезон? Как это отразится на качестве услуг?» — задал Цуканов вопрос спикеру Заксобрания Челябинской области Владимиру Мякушу.

Мякуш на это заявил, что до мая тянуть не следует. «Кандидатуры есть, я могу их озвучить и предложить. Буду с губернатором разговаривать, чтобы не затягивать эту проблему, а решить ее в ближайшее время», — прокомментировал Мякуш. 

Цуканов поинтересовался, будет ли действующий и. о. главы города участвовать в выборах. «Это от него зависит, мы пока не разговаривали. Но он человек опытный, думаю, имеет все шансы», — прокомментировал Мякуш.

«Хорошо. Я бы обратил на это внимание, а то сроки вызывают обеспокоенность. Мы видели, как с мусорным коллапсом пытались справиться региональные власти под руководством губернатора. А если сейчас мы на полгода оставим Челябинск с исполняющим обязанности, который не в полной мере сможет принимать решения — а решений в зимний период достаточно много… (тут Цуканов не стал продолжать мысль, что именно случится в этом случае. — Прим. ред.). Так что нужно выбрать достойного человека», — заявил уральский полпред.

Гордума Челябинска приняла отставку Евгения Тефтелева

Накануне, 20 ноября, городская дума приняла отставку главы Челябинска Евгения Тефтелева, обязанности главы были возложены на вице-мэра по правовым вопросам Владимира Елистратова. 

Добавим, что в сроках полпред Николай Цуканов немного ошибся — главу Челябинска нынешний созыв гордумы сможет выбрать не до мая, а только до марта 2019 года. Как уже сообщал Znak.com, по закону о принципах местного самоуправления, в случае досрочной отставки главы города новый должен быть избран думой в течение полугода (то есть ориентировочно до середины мая 2019 года). В том же законе есть и другой нюанс: главу нельзя выбирать менее чем за полгода до выборов в городскую думу, которые в Челябинске пройдут в сентябре 2019-го (то есть сделать это надо до марта следующего года). Если же город в этот период остается без мэра, то градоначальника должен будет выбрать новый созыв представительного органа.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.