«Дайте нам хоть год пожить спокойно». Известный уральский застройщик обратился к властям

Генеральный директор компании «Синара-девелопмент» Тимур УфимцевЯромир Романов

Генеральный директор компании «Синара-девелопмент» Тимур Уфимцев, прогнозируя на встрече с журналистами ситуацию на рынке в 2019 году, попросил законодателей хотя бы год не вводить никакие новшества в строительной сфере. «Пока долёвка будет здравствовать, мы ещё проживем. А что будет потом — пока сложно предсказать. Тем более с той турбулентностью, которую мы имеем на сегодня в части законодательной инициативы. Очень хочется попросить, что называется: дайте нам хоть год пожить спокойно, без всяких этих потрясений. Вот пока не удаётся», — сказал Уфимцев.

В этом году вступили в силу изменения ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», которые предполагают постепенный уход застройщиков от долевого строительства. Так, с 1 июля 2018 года застройщики должны заключать договоры участия в долевом строительстве (ДДУ) либо напрямую с отчислениями в Фонд защиты прав дольщиков, либо с использованием эскроу-счетов. К середине 2019 года сделок с использованием механизма счетов эскроу должно быть уже не менее 30% от общего числа ДДУ, а к концу 2020 года — до 95%.

«На сегодня ситуация крайне туманная в части перспектив, и 2019 год покажет нам, в какую сторону мы качнулись. Сейчас у нас на рынке мощный ажиотаж в покупках жилья, но я бы его назвал нездоровым ажиотажем. Он вызван, помимо фактора сезонности, четвертый квартал это традиционно чёсовый квартал для застройщиков, еще тем, что для населения дата 1 января означает „долёвка — всё“. Не всё, конечно, но по мере убывания проектов. Кроме того, фактор, подогревающий ажиотаж, — это ожидания роста банковских ставок по ипотеке вслед за повышением ставки ЦБ. Сейчас мы выедаем, что называется, тот отложенный спрос, который был на рынке, потому что макроэкономических предпосылок для такого роста, давайте честно говорить, нет», — заявил Уфимцев.

«Поэтому отсюда и тревога за 2019 год и [годы], которые последуют за ним, — говорит он. — Куда ситуация качнется, мне очень сложно сказать. Наверное, мы до июля каким-то весёлым темпом еще проживём, а вот что будет после этого, когда мы все перейдём — то ли все массово, то ли только по новым проектам — на счета эскроу и начнём по полной программе это счастье хлебать, тут прогноз вряд ли кто даст».

Застройщик признался, что его «немного смущает задача, поставленная в майских указах президента: строительство 120 млн квадратных метров жилья. Это увеличение рынка на 70%. На сегодня с теми законодательными инициативами, которые мы имеем, я считаю, что задача максимум будет — это удержаться в тех параметрах, которые есть. О качественном росте на пятилетнюю перспективу пока речи не идёт. Сейчас все застройщики повели себя одинаковым образом — все до 1 июля нашпиговались теми разрешениями [на строительство], которые из дальнего стола повытаскивали. Ну, хорошо, на этом багаже мы сколько-то проедем. Наверное, года полтора-два проедем. Дальше, наверное, не проедем, потому что продукт будет портиться. На сегодня вряд ли кто-то может спрогнозировать, что будет востребовано через два с половиной — три года. Рынок наверняка внесёт свои коррективы. Поэтому, что будет потом — пока сложно предсказать», — отметил Уфимцев.

«Синара–девелопмент» — строительный холдинг «Группы Синара» Дмитрия Пумпянского. Компания реконструировала «Центральный стадион» в Екатеринбурге, где летом проводились матчи чемпионата мира по футболу. По информации на сайте компании, портфель текущих проектов — более 709 тыс. квадратных метров (в Екатеринбурге — 617 тыс. квадратных метров, в Волгограде — 92 тыс. квадратных метров). Компания строит жилую недвижимость, а также конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.