Дело «черных копателей», пытавшихся продать гигантский изумруд, снова отправили в суд

Яромир Романов

Судья Свердловского областного суда Андрей Калинин удовлетворил протест прокуратуры и направил в Кировский районный суд Екатеринбурга так называемое «дело черных копателей» Николая Бирюкова и Ельмара Шахверанова, обвиняемых в попытке незаконной продажи гигантского изумруда весом в 1,2 килограмма. Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь Свердловского облсуда Екатерина Масленникова.

Бирюкову и Шахверанову инкриминируют часть 2 статьи 191 УК РФ («Незаконный оборот драгоценных металлов, природных камней, совершенный группой лиц по предварительному сговору»).

Мужчин задержали 27 сентября 2016 года в кафе восточной кухни «Бельмесы» на проспекте Ленина сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД РФ по Свердловской области, при участии в коллег из ФСБ. Вышли на мужчин в ходе оперативной разработки «черных копателей», занимающихся поисками и сбытом драгоценных металлов и камней на территории региона. Бирюков подъехал к кафе и передал изумруд Шахверанову. Тот прошел в VIP-зал, где его ждал потенциальный покупатель. В этот момент произошло задержание. Покупатель оказался представителем правоохранительных органов.

Камень оценили в 2,2 млн рублей. Насколько удалось выяснить, его нашли в районе Малышевского рудника. По размеру и весу он сопоставим с найденным там же в 1993 году изумрудом «Президент», который входит в топ-10 самых больших и дорогих камней этого вида в мире. Его оценили в 1,2 млн долларов и назвали в честь первого президента России, уроженца Свердловской области Бориса Ельцина. 

Дело Бирюкова и Шахверанова уже рассматривалось Кировским райсудом Екатеринбурга. 19 января текущего года им вынесли приговор. Бирюкова приговорили к 2 годам 6 месяцам, Шахверанова — к 2 годам лишения свободы. Этот приговор был отменен Свердловским областным судом, дело отправили на новое рассмотрение. 31 августа Кировский райсуд решил вернуть это дело прокурору Екатеринбурга Светлане Кузнецовой. Однако надзорное ведомство данное решение оспорило.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.