Дело экс-главы аппарата Челябинской городской думы передано в суд

Наиль Фаттахов/Znak.com

Прокуратура Тракторозаводского района Челябинска утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего руководителя аппарата Челябинской городской думы Юрия Чанова, который обвиняется в мошенничестве (часть 3 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, Чанов получил 300 тысяч рублей от директора театра за помощь в получении субсидии для культурного учреждения. 

— Установлено, что директор МАУ «Новый Художественный театр» Виталий Богверадзе обратился к обвиняемому с просьбой о согласовании плана Международного фестиваля — лаборатории спектаклей малых форм «CHELoBEK ТЕАТРА» и сметы расходов на его проведение, предусматривающей субсидию из бюджета города в сумме 4 млн. рублей, а также с целью включения указанного фестиваля в план первоочередных мероприятий в Челябинске на 2017 год, полагая, что указанные действия входят в служебные полномочия обвиняемого, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Обвиняемый не имел полномочий для принятия подобного решения. По версии следствия, он ввел в заблуждение директора театра и потребовал от него в качестве вознаграждения 10% от общей суммы субсидии, пообещав обеспечить принятие городской думой нужного решения. При этом принятые на себя обязательства выполнять не собирался.

— В марте 2017 года обвиняемый получил от директора театра часть обещанных денежных средств в сумме 300 тыс. рублей, принадлежащих муниципальному образованию «город Челябинск», — сообщили в прокуратуре, — оставшиеся 100 тыс. рублей не были переданы обвиняемому в связи с начавшимся уголовным преследованием директора театра за совершение хищений денежных средств, выделенных из бюджета города Челябинска в качестве субсидий возглавляемому им МАУ «НХТ».

В ходе следствия Юрий Чанов вину признал. Уголовное дело направлено в Тракторозаводский районный суд для рассмотрения по существу. За время следствия Чанов сменил место работы: он уволился и городской думы и устроился старшим научным сотрудником в центр историко-культурного наследия Челябинска.

На Южном Урале бывший директор театра получил условный срок за хищение 3 млн рублей

Примечательно, что свидетель обвинения — бывший директор нового художественного театра Виталий Богверадзе также является фигурантом нескольких уголовных дел. В 2018 году он признал вину в совершении 11 должностных преступлений и получил 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет и штрафом 275 тыс. рублей.

— Следствием и судом установлено, что осужденный летом 2016 года получил взятку в 10 тыс. рублей от представителя коммерческой организации за продление договора на выполнение работ, который заключил предыдущий директор театра. Также обвиняемый, используя служебное положение, в 2016–2017 годах присвоил денежные средства учреждения в сумме более 3,1 млн рублей путем подписания с подрядчиками актов выполнения хозработ, которые фактически не выполнялись, — уточнили в прокуратуре.

Экс-директор НХТ признан виновным в преступлениях по частям 3 и 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение и растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»), части 1 статьи 291.2 УК РФ («Мелкое взяточничество»), части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.