Дело хакера из группы Lurk, взломавшей почту Клинтон, вернули из Екатеринбурга в Москву

Константин Мельник Яромир Романов

Дело Константина Мельника, участника хакерской группы Lurk, которая занималась выводом средств из ряда российских компаний и банков, а также упоминалась в связи со скандалом на выборах президента США в 2016 году и взломом почты предвыборного штаба Хилари Клинтон, вернули из Кировского районного суда Екатеринбурга, где оно рассматривалось, в Следственный департамент МВД РФ, передает корреспондент Znak.com.

Ранее судья Денис Абашев, который рассматривал это дело, вернул его прокурору. Решение было продиктовано тем, что Мельник отказался от сделки со следствием и рассмотрения дела в особом порядке. Еще на первом заседании в Кировском райсуде мужчина заявил: «Я согласен с тем, что сделал именно я, но вменяют в десять раз больше и многие пункты дела конкретно подведены под состав. Ерунда все это и глупость. Буду сопротивляться, если получится».

Мельнику инкриминировали часть 1 статьи 210 УК РФ («Руководство преступным сообществом»), часть 4 статьи 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере»), часть 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), часть 2 статьи 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»).

По версии следствия, он руководил в Lurk группой тестировщиков, опробовавших и совершенствовавших компьютерные вирусы. Суммарно при участии Мельника, полагает следствие, хакерская группа за несколько лет сумела похитить 1 млрд 264 млн рублей из коммерческих компаний, банков «Таата», «Гарант-Инвест» и «Металлинвестбанк» и других предприятий. Для вывода средств использовали крупные банки, такие как Тинькофф-банк, Сбербанк России, Россельхозбанк, Бин-банк, ВТБ-24, ВТБ, банк «Авангард», Промсвязьбанк, «Райфайзен», Росбанк, Альфа-банк.

В Екатеринбурге огласили обвинение по делу группы Lurk, заявившей о взломе почты Клинтон

Также они проникли в компьютерную сеть екатеринбургского аэропорта Кольцово, скопировав информацию с серверов транспортного узла. Обыски в рамках данного уголовного дела проходили на территории 15 регионов России, в том числе и в Екатеринбурге, где проживало руководство и костяк группировки.

Дело Мельника — одно из двух против участников группы Lurk, которые первыми дошли до суда. Его подельник, Игорь Маковкин, 30 октября решением все того же Кировского райсуда Екатеринбурга был приговорен к 5 годам общего режима с конфискацией имущества.

Ране портал The Bell со ссылкой на показания, которые в августе 2017 года в Московском городском суде дал один из основных фигурантов уголовного дела екатеринбуржец Константин Козловский, сообщил, что он взял на себя ответственность за взломы серверов Национального комитета Демократической партии США, электронной переписки Хиллари Клинтон, серверов военных предприятий США. По его словам, он сделал это, будучи завербованным ФСБ.

Источник: znak.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.