Департамент Ольги Глацких ликвидирован как самостоятельное ведомство

Ольга ГлацкихЯромир Романов

Департамент молодежной политики Свердловской области, который возглавляет олимпийская чемпионка Ольга Глацких, войдет в состав министерства образования региона. Как стало известно Znak.com, соответствующий указ губернатор Среднего Урала Евгений Куйвашев подписал в пятницу, 7 декабря. 

Как говорится в документе (есть в распоряжении Znak.com), министерству образования области передаются все функции и полномочия департамента молодежной политики, а само министерство переименовывается в министерство образования и молодежной политики Свердловской области. Фактически это означает, что департамент перестает быть главным распорядителем бюджетных средств (у него не будет собственного бюджета), а руководитель ведомства перестанет быть членом правительства региона.

Глацких опросят в СК после скандала с высказыванием о роли государства в помощи детям

Как рассказал Znak.com источник, решение о реорганизации департамента было принято, так как его действующая глава Ольга Глацких отказалась писать заявление об увольнении по собственному желанию после скандала с высказыванием о том, что государство ничего не должно молодым людям. Других законных способов уволить чиновницу по закону о государственной и муниципальной службе нет, поэтому понадобилась реорганизация. Подобная схема применялась при увольнении бывшего первого вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова — его должность была ликвидирована, а администрация губернатора преобразована в департамент. 

Решения о том, возглавит ли Ольга Глацких департамент в структуре минобра, пока нет, утверждает наш собеседник.

Отметим, что департамент молодежной политики был создан в 2016 году — тогда его выделили из состава министерства спорта Свердловской области. Вновь созданное ведомство сразу же возглавила спортсменка Ольга Глацких, которой тогда было 27 лет. 

В начале ноября произошел публичный скандал с участием Ольги Глацких. Он разгорелся после того, как чиновница на встрече с общественниками в Кировграде заявила, что государство молодежи «в принципе ничего не должно», потому что им «должны родители», которых, в свою очередь, «государство не просило рожать».

«Ну, ляпнула». Ольга Глацких намекнула, что не собирается в отставку

Это заявление Глацких вызвало широкий общественный резонанс. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на время служебной проверки отстранил Глацких от занимаемой должности. Проверка до сих пор продолжается. 

На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что чиновников, которые позволяют себе такие высказывания, надо привлекать к ответственности. 

Как говорил источник Znak.com, одним из способов решения проблемы было предложение для Глацких уйти в отставку по собственному желанию. Но в прошлую пятницу в интервью блогеру Сергею Колясникову она заявила, что не собирается этого делать. «Мне совесть не позволяет, и человеческий фактор не позволяет это бросить, бросить около 400 тыс. вовлеченных в наши мероприятия ребят, бросить их. Даже за время моего отсутствия, в течение этого месяца, уже три проекта, которые не реализовались, которые должны были быть запущены. С этой вот историей, пока я отстранена, идет проверка, нет реализации проектов, причем федеральных, которые реализует вся страна», — заявила чиновница.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.