Депутат Госдумы и 60 горожан пришли на пикник к дому, который хотят снести ради филармонии

Больше 60 человек сегодня утром собрались на пикник во дворе дома на улице Карла Либкнехта, 40, в Екатеринбурге. Это здание власти собираются снести для строительства нового корпуса Свердловской филармонии. Жильцы дома и неравнодушные граждане со всех районов города пили чай из самовара, который подогревали прямо на улице, ели пироги и обсуждали, как можно спасти кирпичное здание 1959 года постройки от разрушения и несправедливой экспертизы. К ним присоединись депутат Госдумы Андрей Альшевских, пообещавший подключить к решению проблемы федерального замминистра строительства, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и актер шоу «Уральские пельмени» Андрей Рожков, который сейчас также борется против сноса ДК «Химмаш». 

Встреча, которую организовали жители приговоренного к сносу дома, началась в полдень. Несмотря на по-настоящему зимний мороз, в маленьком дворе среди качелей постепенно собрались несколько десятков горожан. Жители дома установили на земле маленький самовар, тут же рубили щепки для розжига и разливали чай всем желающим. Соседи вынесли столы, расставили на них пироги и сладости. 

На стене дома развесили фотографии известных жильцов дома, своих родственников. Например, Зинаиды Шароновой — врача по гигиене труда, которая была депутатом Совета трудящихся от Свердловской области в 1973 году, и Сергея Шаронова, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. 

Пятиэтажка рядом с филармонией, которую собираются снести ради нового концертного зала

Рядом со стендом — пенсионерка и ветеран Харитина Лазаревна, которая живет в дома с 1987 года, демонстрировала свои медали и ордена, а также полученную ею ленту «Лучшего по профессии» за работу в универмаге. 

Здесь же, на стене висели письма жителей дома с просьбами не сносить здание и их обращение к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому. 31 октября они получили официальный ответ за подписью замглавы города по капстроительству Алексея Бирюлина. В нем говорится, что решение о сносе жилого дома «обусловлено необходимостью создания нового концертного зала вместимостью 2800 мест в непосредственной близости с существующим историческим зданием Свердловский филармонии и объединения сада Вайнера в один концертный комплекс мирового класса». В нем повторяется, что сохранение дома не представляется возможным — ранее мэрия уже выступала с таким заявлением по итогам общественных слушаний. 

Жилой дом, который хотят снести ради корпуса филармонии, попытается спасти депутат Госдумы

Официально с жильцами до сих пор никто из чиновников не разговаривал. Общались они лишь с одним представителем филармонии — заместителем директора по хозяйственной части Ниной Воробьевой, которая говорила, что не культурное учреждение продвигало проект и «в целом, зал именно на этом месте им не очень-то и нужен». 

Главным заступником жильцов дома пока является депутат Госдумы Андрей Альшевских. Сегодня он заявил, что доложил о ситуации замминистра строительства РФ Наталье Антипиной. 5–6 декабря она будет работать в Екатеринбурге, к этому моменту он подготовит для нее все документы по дому. Депутат считает, что у жильцов есть шанс если не спасти здание, то хотя бы добиться того, чтобы расселение жителей прошло по закону и они получили взамен квартиры или деньги по рыночной стоимости. Это возможно в том случае, если экспертиза МЧС пройдет законно и здание не признают аварийным. Результаты экспертизы, которую заказала филармония, будут известны в конце ноября. 

Депутат Госдумы Андрей Альшевских

«Если дом будет признан аварийным, то квартиры будут оценены по гораздо меньшей стоимости, права жителей будут нарушены. Но есть возможность заказать альтернативную экспертизу самим (это стоит около 400 тыс. рублей. — Прим. Znak), либо попытаться оспорить экспертизу филармонии в суде», — рассказывал сегодня жильцам Альшевских. 

При этом депутат Госдумы считает, что, несмотря на молчание областных и городских властей, вопрос о сносе дома был решен давно, так как в свердловском бюджете на 2019 год заложены 362 млн рублей на проектно-изыскательские работы для строительства пристроя.

Жителей, впрочем, интересовали и другие варианты. «Вы можете сказать, что будет, если жители просто скажут: „Нет, мы не будем выселяться“. Тогда что, сюда придет ОМОН?» — спросила одна из горожанок. Ответа на свой вопрос она не получила. 

К пикнику сегодня также присоединился бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Вчера он провел первый прием граждан после отставки с поста мэра и обещал, что будет пытаться решать проблемы жителей с помощью наработанных связей. Жителям дома на Карла Либкнехта он озвучил позицию, которую ранее высказывал в эфире радио «Эхо Москвы». «Кому-то из вас сделают предложение, от которого он не сможет отказаться. Одну квартиру освободят, в нее поселят бомжей, возникнет пожар, дом признают неблагонадежным. Такое уже было. Но это частная собственность. Вам нужно соглашаться только в том случае, если к вам выйдут на нормальные переговоры. В любом случае, весь город вас поддержит», — сказал Ройзман, речь которого собравшиеся встретили аплодисментами. 

Экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман

Вместе с бывшим мэром во двор пришел актер шоу «Уральские пельмени» Андрей Рожков. Сейчас он борется против сноса другого здания — ДК «Химмаш», который его владелец, депутат Заксобрания Валерий Савельев пытается снести для строительства жилого комплекса. Весной родители, дети которых занимаются в этом ДК, считали, что отстояли здание с помощью властей, но сейчас в Доме культуры отключили тепло и его все-таки собираются закрывать. Рожков подключился к защите ДК, так как сам когда-то там занимался. 

«Когда я рассказал об этой истории в соцсетях, мне стали писать из многих городов о похожих случаях. Это всероссийская проблема, не наша лично», — рассказал артист. 

Артист «Уральских пельменей» Андрей РожковМэр Екатеринбурга обещает сохранить деревья в саду Вайнера, где будет новая филармония

Сейчас жители дома на Карла Либкнехта ждут результатов экспертизы и какого-то диалога с властями, которые пока официально не выходили с предложениями к горожанам. Жильцы также очень надеются, что смогут встретиться с мэром Екатеринбурга Александром Высокинским, который в эфире радио «Эхо Москвы» обещал приехать лично встретиться с жителями дома, но пока этого так и не сделал. 

 Напомним, новый зал для Свердловской филармонии должны построить рядом с существующим корпусом на Карла Либкнехта на территории, на которой сейчас размещаются пятиэтажка Карла Либкнехта, 40, и сад Вайнера. Жильцы многоквартирного дома узнали о планах на снос дома от журналистов, возможному расселению они не рады. Жители высказались против сноса на общественных обсуждениях в мэрии, однако их замечания не приняли во внимание, сделав заключение о «невозможности учета мнения жильцов дома при реализации проекта».

Конкурс минстроя на лучшую концепцию акустического зала филармонии в Екатеринбурге выиграла компания Zaha Hadid Architects. По замыслу архитекторов, в строении должны расположиться две аудитории. Напротив здания оборудуют подземную парковку. Сад Вайнера же проектировщики обещали благоустроить.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.