Депутата Асбеста Крылову пытаются лишить мандата через суд

Наталья КрыловаЯромир Романов

Инициативная группа граждан из двух десятков человек обратилась с коллективным иском в Асбестовский городской суд с требованием лишить мандата депутата от КПРФ Наталью Крылову. Под иском подписались и действующие депутаты, такие как Сергей Ларионов и лидер местных единороссов Дмитрий Александрин. Как объяснил Znak.com представитель группы юрист Андрей Еланцев, с помощью этого иска «неравнодушные граждане» хотят избежать роспуска думы, который может быть произведен губернатором, если в течение трех месяцев она не исполняет свои функции.

«Они с 25 декабря не могут собраться. После 25 марта дума уже может быть распущена. Есть вероятность, что на протяжении 9-10 месяцев в городском округе не будет представительного органа и повиснут вопросы, связанные с благоустройством, бюджетом и так далее — объясняет Еланцев. — А дума собраться не может из-за того, что ее саботируют, в том числе и Крылова, вопрос о лишении мандата из-за нарушений в декларации которой должен рассматриваться на ближайшем заседании. Но почему весь муниципалитет должен от этого страдать?».

По словам Еланцева, в таком формате иск от граждан для России является прецедентным. В прошлом по тем же основаниям в суды неоднократно обращалась прокуратура, и Асбестовский суд ранее уже лишал депутатов мандата из-за нарушений в декларациях — несмотря на то, что сама дума этот вопрос рассматривала и оснований для отзыва депутата не видела. «Мы ходатайствуем, чтобы рассмотрение дела ускорили и решение обратили к немедленному исполнению. Роспуск думы гражданам вообще неинтересен», — добавил Еланцев.

Если группе удастся лишить мандата Наталью Крылову, то численность избранных депутатов уменьшится до 20, в результате группе депутатов, оппонирующей коммунистам, будет достаточно 13 голосов, чтобы принимать любые решения самостоятельно. На данный момент эти голоса у них есть.

Конфликт между асбестовскими депутатами продолжается уже не первый год и в острую фазу вышел в декабре прошлого года. Депутаты начали выискивать ошибки в декларациях друг друга и поочередно указывали прокуратуре на недопустимость таких нарушений. Прокуратура, в свою очередь, вносила думе представления об их устранении. Под подозрение в нарушении антикоррупционного законодательства, в частности, попадали и спикер думы Андрей Самарин, и лидер местной ЕР Дмитрий Александрин. Последнему, однако, удалось оспорить представление прокуратуры в суде. Представители КПРФ, в свою очередь, просто перестали приходить на заседания, чтобы не голосовать по вопросам о лишении их коллег мандатов.

Источник: znak.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.