Депутата-бизнесмена, задержанного по делу экс-замглавы Зауралья, этапируют в Челябинск

Никита Телиженко

Только что суд Кургана удовлетворил ходатайство следствия об аресте на два месяца, до 28 января 2019 года, депутата Щучанской районной думы, бизнесмена Авака Бабаяна, обвиняемого в даче взятки экс-замгубернатора региона Роману Ванюкову, передает корреспондент Znak.com. Содержаться под стражей он будет в СИЗО-7 в Челябинске. До столицы Южного Урала его будут этапировать сотрудники ФСБ РФ.

Как было заявлено сегодня в суде, Авак Бабаян от дачи показаний после задержания отказался, сославшись на статью 51 Конституции РФ. 

Бизнесмен неоднократно привлекался к уголовной ответственности, однако дела в отношении него прекращались из-за недостатка доказательств, также озвучили на судебном заседании. В начале 2015 года в отношении Бабаяна возбуждалось дело по статье 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов»), но оно было прекращено. 

По версии следствия, которую сегодня озвучил представитель СУ СКР Иван Безбородов, деньги Роман Ванюков получал от Авака Бабаяна через Олега Пархаева от ООО «Транзит» (компания занимается оптовой торговлей алкоголем, в ее структуре Бабаян фигурирует как советник директора — прим. ред.). Речь идет о сумме более 3 млн рублей в качестве части взятки на общую сумму свыше 26 млн рублей, деньги передавались за своевременную оплату выполненных работ. По словам Безбородова, Бабаян был не единственным лицом, дававшим Ванюкову взятки. По его словам, во время обысков были обнаружены не все средства.

В зависимости от роли каждого Ванюкову, Пархаеву и Бабаяну предъявлены обвинения по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»), части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

Ранее сегодня суд принял решение об аресте на два месяца Романа Ванюкова и Олега Пархаева.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.