Депутаты Челябинской области согласились ликвидировать три памятника природы

Комитет Законодательного собрания Челябинской области по экологии одобрил снятие статуса памятников природы с трех объектов. Как сообщает пресс-служба ЗСО, речь идет о геологическом разрезе древнейших известняков и Могильной скале (оба в районе Усть-Катава) и реликтовом ельнике в Нязепетровском районе. По данным исследования, все три объекта были утрачены.

«Геологический разрез древнейших известняков образован для сохранения выходов древнейших горных пород в естественном состоянии, — сообщили в пресс-службе Заксобрания. — По результатам комплексного экологического обследования выявлено, что морфообразующий склон разреза засыпан обрушившимся грунтом, имеются следы активной добычи камня для хозяйственных целей. Растительный и животный мир обеднен». 

Через памятник природы Могильная скала проходит ЛЭП, растительный и животный мир обеднен, редкие виды растений и животных не обнаружены. Реликтовый ельник не соответствует характеристике уникального участка. 

«Депутатами тщательно были изучены представленные в Законодательное собрание документы и учтены рекомендации комплексного экологического обследования по трем природным объектам.

Они не имеют особого природоохранного, научного, эстетического, рекреационного значения и не подлежат восстановлению. 

Комитетом также предложено создать лесопарковый зеленый пояс в Нязепетровском районе и провести комплексное экологическое обследование долины реки Юрюзань, по берегам которой разрозненно располагаются восемь памятников природы, на предмет создания памятника природы, их объединяющего, — отметил председатель комитета Законодательного собрания Константин Струков. — Комитет обратил внимание министерства экологии области на усиление государственного экологического надзора за охраной памятников природы. Также ведомству необходимо принять схему особо охраняемых природных территорий Челябинской области на период до 2035 года».

В минэкологии передумали ликвидировать девять памятников природы в Челябинской области

Кроме того, комитет по экологии и природопользованию, учитывая наличие на обследованной территории видов, включенных Красные книги, рекомендовал министерству экологии области организовать работу по приданию данной территории статуса лесопарковых зеленых поясов. 

Как ранее сообщал Znak.com, министерство экологии Челябинской области предложило ликвидировать девять памятников природы в связи с тем, что они утратили уникальность. Однако после возмущения общественности, министерство пересмотрело планы, оставив под ликвидацию только три объекта.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.