Депутаты Екатеринбурга отменили свое решение о повышении зарплаты мэру и чиновникам

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский Яромир Романов

Дума Екатеринбурга отменила свое скандальное решение о повышении зарплат главе города Александру Высокинскому, заменив кратное увеличение премиальных выплат индексацией на 4%. Решение об отмене этой реформы, принятой ровно две недели назад, поддержали больше двух десятков депутатов, передает корреспондент Znak.com.

При этом к отмене решения, произошедшей под давлением руководителя генсовета «Единой России» Андрея Турчака, депутаты отнеслись неоднозначно. «Я рад, что мое внутреннее мироощущение совпало с мнением руководителя генсовета партии и мнением губернатора и поддерживаю отмену», — поделился ощущениями Дмитрий Сергин. Константин Киселев также поддержал, но предложил «детально проработать вопрос о повышении зарплат муниципальных служащих до нормального уровня».

Депутат Михаил Матвеев, проработавший в администрации 26 лет, заявил, что до сих пор считает, что зарплата главных и ведущих специалистов мэрии заслуживает повышения. «Зарплаты бюджетников поднимались регулярно, ежегодно, и сегодня ведущий специалист получает меньше, чем работники бюджетных учреждений, и меньше, чем средняя зарплата в Екатеринбурге. Но на бюджетников деньги каждый год находились! И в результате мы имеем „вымытый“ бюджет города: мы несколько лет не могли вклиниться в строительство „Эрмитаж-Урал“, мы не можем самостоятельно [построить] даже одну школу в год — мы ждем, как среагирует регион на это», — заметил он, но решение поддержал.

Против отмены выступили Александр Колесников и Михаил Вечкензин. «Я не буду голосовать за отмену. У нас люди уходят в бизнес, в область, зарплаты не повышались с 2011 года. Кто у нас работать-то будет? Зайдите в главархитектуру и комитет по жилищной политике, там все вымерло, нет никого. Им постоянно говорят про коррупцию, про тюрьму, бумажку в руки взять нельзя, как работать в таком нервном напряжении?» — возмутился Колесников.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский, в результате оставшийся без повышения зарплаты, заявил, что он готов считать любое решение думы шагом к развитию города. «Дальше работу не останавливаем, дискуссию ведем. У нас готовится аналитика по другим городам, с точки зрения затрат на аппарат, Екатеринбург не чемпион. Нам нужно научиться говорить себе правду. Давайте продолжим дискуссию, я думаю, что договоримся», — предложил он депутатам. В результате большинство поддержали отмену повышения зарплат.

Это решение позволит бюджету сэкономить более 300 млн рублей, которые в итоге направили на ремонт и строительство школ в Екатеринбурге. Расходы на содержание главы, как утверждают в администрации, сократились почти на 1,4 млн рублей от запланированных — с 5,4 млн рублей, заложенных в проекте бюджета на 2019 год, до 4 млн рублей в принятом сегодня бюджете.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.