Депутаты Екатеринбурга попросят Госдуму повысить статус муниципального депутата

Яромир Романов

Депутаты Екатеринбурга выступят с идеей поднять свой статус на законодательном уровне. Речь об этом зашла на сегодняшнем заседании комиссии по местному самоуправлению, куда пригласили депутата Госдумы Дмитрия Ионина, передает корреспондент Znak.com. 

Вопрос об этом поднял Михаил Вечкензин, который заявил, что у местных депутатов не хватает полномочий. При этом его возмутило, что, не получая зарплаты из бюджета, о своих доходах они должны отчитываться фактически как депутаты Госдумы.

Дмитрий Ионин заметил, что несколько лет назад один регион выходил с инициативой, увеличивающей влияние муниципальных депутатов, но в Госдуме он не прошел. «Если брать декларации, понятно, что это бред, когда до запятой можно докопаться, до 6 копеек, забытых на счете много лет назад, и лишить человека мандата. Но подход такой: как мы можем за это проголосовать, если сейчас нам скажут, что мы депутаты, защищаем „своих“ муниципальных депутатов и не против коррупции. Есть такая психологическая тонкость. Все понимают здравость этого — но это не примут».

В то же время Ионин выразил готовность внести инициативу, повышающую как минимум статус депутатских запросов до уровня запросов региональных депутатов. «Сейчас он как обычное обращение гражданина, насколько я знаю. Можно и дальше обсуждать. Некоторые активные депутаты говорят: а дайте нам полномочия выписывать административные протоколы, как квартальным. Почему нет? Депутат увидел нарушение, выписал протокол. Давайте формулировать запрос и от пула свердловских депутатов вносить», — предложил Ионин. По его словам, когда сформулированное предложение поступит к нему, он готов будет внести его на рассмотрение Госдумы.  

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.