Депутаты послушали, как губернатор ХМАО и ее команда прожили 2018 год

Губернатор Югры Наталья Комарова сегодня выступила с докладом о работе правительства ХМАО за 2018 год и посланием на 2019 год. Как передает корреспондент Znak.com, по структуре это выступление мало чем отличалось от предыдущих. Глава региона снова обрушила на депутатов цифры и факты, но в этот раз Наталья Комарова раскрылась в ходе общения с парламентариями. Отвечая на неприятные вопросы, она впервые публично признала, что проблему с молодыми семьями, которых власти лишили господдержки, все же придется решать. Комарова также впервые упомянула, что за объектами-долгостроями в Югре стоят несостоятельные члены ее команды. И с этим, по ее словам, нужно разбираться. Но даже такие несвойственные ей заявления депутаты и гости встретили прохладно. Аплодисменты за все время ее выступления прозвучали только раз. 

Наталья Комарова совместила в одном выступлении сразу два протокольных события — ежегодный отчет о работе властей и свое послание. Послушать губернатора были приглашены предприниматели, общественники, югорские сенаторы и депутаты Госдумы. Что касается депутатов думы ХМАО, то из 38 народных избранников четверо мероприятие пропустили. Это депутат Степан Пыталев, а также сургутяне Алексей Андреев, Ринат Айсин, Михаил Сердюк. 

Выступление губернатор традиционно начала с оглашения макроэкономических показателей. Хотя, отметим, что эти данные еще не подтверждены официальной статистикой и глава региона, по сути, делилась лишь прогнозами. Так, она отметила, что валовый региональный продукт будет увеличен на 2,7%. Напомним, что в конце октября ростом ВРП ХМАО интересовался и президент Владимир Путин на встрече с губернатором во время визита в Ханты-Мансийск. Но тогда губернатор эту цифру так и не назвала. Сегодня, комментируя рост ВРП, Наталья Комарова заявила, что он связан с эффективной инвестиционной политикой и налоговыми режимами. 

Еще один интересный показатель, который озвучила Наталья Комарова, — рост реальной заработной платы. По ее данным, по итогам 2017 года он будет 3,7%. Ранее финансисты ХМАО объясняли эту тенденцию лишь исполнением майских указов президента и повышением МРОТ. Наталья Комарова же никак не прокомментировала эту тему.

Губернатор озвучила еще одну тенденцию, за которую не было стыдно, — ситуацию с добычей нефти. Глава региона рассказала, что впервые за 10 лет добыча не уйдет в минус и будет на уровне 2017 года. При этом Наталья Комарова упомянула про усиливающуюся конкуренцию на мировом энергетическом рынке и о новых рекордах добычи нефти таких стран, как Россия, США и Саудовская Аравия. Она добавила, что для рывка отрасль нуждается в новых технологических прорывах. Впрочем, как она добавит позже, новые технологии и подходы должны быть применены во всех отраслях экономики Югры.

Самый интересный блок, где губернатор не побоялась озвучить проблемы, касался жилищной политики. К удивлению многих слушателей, она подняла одну из самых горячих тем — об изменении условий по предоставлению господдержки молодым семьям Югры. Напомним, что по решению властей из соответствующей подпрограммы были исключены те семьи, где один из членов достиг предельного возраста — 36 лет. Весь год люди, которые были таким образом ущемлены, митинговали и привлекали внимание руководство как округа, так и страны. 

Наталья Комарова, словно оправдываясь, заявила, что принимала это решение из-за требований федерального законодательства и позиции контрольно-надзорных органов и прокуратуры. При этом она сообщила, что сейчас обсуждаются изменения в законодательстве округа по поддержке тех молодых семей, которые совершили сделки на приобретение жилья, а среди них в первую очередь выделять субсидии тем семьям, в которых членам семьи исполняется 36 лет. Губернатор заявила, что изменения могут заработать с 1 июля 2019 года. При этом из ее выступления все же не было понятно, принято ли уже это решение или находится только на стадии обсуждения. 

Еще одна тема из этого блока — балки. Наталья Комарова отметила, что до конца года не должно остаться балков в Сургуте, Нижневартовске, Сургутском, Советском и Березовском районах. «В то же время анализ показывает, что Нягань, Пыть-Ях, Мегион, Нефтеюганск, Нефтеюганский район не справятся с переселением людей и сносом балков в текущем году», — отметила Комарова. Следом она обратилась к главам этих территорий: «Для вас 2019 год должен стать годом последнего балка».

Из интересных заявлений можно отметить и заявление губернатора о начале изучения в Югре генома жителей арктической и субарктической территорий. По ее словам, на базе перинатального центра в Сургуте, который будет запущен в 2019 году, начнет работу лаборатория высоких биомедицинских технологий. «Ее задача — проводить перспективные геномные исследования, в том числе изучение генома жителей арктической и субарктической территорий, выявление взаимосвязи геномных нарушений с риском возникновения различных заболеваний», — объявила глава региона. 

Также губернатор дала понять, что не готова уступать продовольственный рынок Югры производителям соседней Тюмени. Она поручила свои куратором АПК повысить в 2019 году конкурентоспособность югорской продукции, а также наращивать сбыт. Для этого глава Югры дала поручение Фонду поддержки экспорта в 2019 году обеспечить продвижение товаров под брендом «Сделано в Югре» на крупнейших электронных торговых площадках. Что именно власти ХМАО намерены там продвигать, все же пока непонятно. 

В конце выступления Наталья Комарова зачитала стихотворение «Моя Югра», которое написал первый губернатор округа Александр Филипенко. «Что жизнь моя? Родители мои, моя семья. Все, без кого не мыслю жизни я!» И предложила объявить будущий 2019 год — Годом семьи.

Затем последовали вопросы депутатов. Первый задала руководитель фракции «Единой России» Наталья Западнова. Ее интересовало, как власти будут решать проблему с аварийным жильем. Наталья Комарова сообщила, что проблему в следующие пять лет округ будет решать совместно с правительством РФ в рамках реализации федеральной программы «Жилье и городская среда». Так, от 360 тыс. квадратных метров аварийного жилья удастся избавиться благодаря федеральным траншам и еще от 700 тыс. квадратных метров такого жилья — за счет средств, выделенных из окружного бюджета. Запланированные суммы губернатор не озвучила. 

Наталья Западнова также поинтересовалась, что нового в 2018 году произошло в развитии профессионального образования региона. «Чем можно гордиться?» — спросила она у губернатора.

«За „гордиться“ я поостерегусь говорить. Люди пусть скажут. Здесь владыка тут же меня упрекнет в гордыне», — отшутилась Комарова. Но после она подробно раскрыла тему, в частности озвучила, что в Югре будут развиваться региональные ресурсные центры. 

Лидер фракции ЛДПР Евгений Марков поднял тему реализации в Югре межрегиональной программы «Сотрудничество». Он напомнил о стройках, которые финансируются в рамках этой программы и которые уже давно носят статус долгостроев. «Это такие неприятные вопросы, которые бьют по репутации округа. И, честного говоря, обсуждая с коллегами по фракции эту тему, мы не понимаем, что необходимо принять, чтобы программа реализовывалась без сбоя и приносила жителям только результативность и удовлетворение. Что необходимо предпринять?» — спросил он Комарову.

Губернатор заявила, что озвученные проблемы — системные и характерны не только для Югры. «Тем не менее все, что происходит в Югре — это наша ответственность. И мы должны принять те решения, которые обеспечат уход от такой логики построения деятельности на проектах капитального строительства», — заявила губернатор, не пояснив, что же, властям ХМАО не направлять деньги программы в капитальные стройки и использовать по другим направлениям. 

Следом Комарова заявила, что совершенно непростительно создавать такого рода прецеденты, особенно если речь идет о бюджетных инвестициях. «Мое личное мнение: полагаю, что большая проблема в нас с вами», — заявила она депутату, добавив, что говорит о тех людях, которые непосредственно отвечают за тот или иной участок работы. «В этой связи отдельное направление работы нужно обеспечить именно для того, чтобы исключить условия проявления такой нашей несостоятельности», — сказала губернатор, отметив, что будет благодарна депутатам за внесение экспертных предложений по данному вопросу. 

Далее Марков спросил про возможное объединение муниципалитетов в рамках оптимизации расходов бюджета на социальную сферу. «Мы поднимали на наших встречах вопрос о целесообразности объединения наших муниципалитетов. С вашей стороны были даны соответствующие поручения, вы изучали вопрос. К чему пришли? Будут ли изменения на карте Югры в количестве муниципальных образований?» — спросил депутат. Губернатор заявила, что у нее нет на данный момент решения и добавила, что его быть и не может, поскольку решать должны жители на референдуме. При этом Наталья Комарова отметила, что власти занимаются созданием нормативной базы, которая позволит создать агломерационные объединения. 

Губернатор также рассказала, что запретила членам своей команды использовать термин «оптимизация». «Я настаиваю на другом определении — эффективность. И в этой связи все иначе выглядит. Тогда мы говорим не о сокращении учреждений здравоохранения, например, а об эффективности этих учреждений с точки зрения доступности медицинской помощи», — заявила Наталья Комарова. 

Депутаты Госдумы от Югры не приехали на послание губернатора ХМАО

Следующий вопрос задал коммунист Алексей Савинцев. Он поднял тему медленного экономического развития западной части округа. Как пример он указал, что из четырех созданных предприятий три находятся в восточной части. Депутат предложил губернатору создать комиссию по развитию западных территорий Югры. Наталье Комаровой тема создания еще одной комиссии не понравилась. Губернатор заявила, что такие проблемы уже давно решают более современными инструментами в виде портфелей проектов. Тем более, по ее словам, сейчас департамент экономического развития занимается вопросом создания свободных экономических зон и других форматов для обеспечения проектного управления территориями. 

Право задать вопрос было передано двух непартийным депутатам — «газпромовцу» Петру Созонову и Александру Филипенко. Оба признались, что им не о чем спрашивать главу региона. Тогда спикер думы Борис Хохряков взял слово, поблагодарив Наталью Комарову за содержательное выступление. «Дай бог, чтобы все отчеты у вас были такими», — сказал он главе региона, подытожив, что год был «очень хорошим».

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.