Депутаты Сосьвы пожаловались в прокуратуру на местный ДК за афишу с флагом Украины

Наиль Фаттахов

Депутаты думы Сосьвинского городского округа обратились в прокуратуру с просьбой проверить на экстремизм афишу с украинскими флагами, которую районный культурно-спортивный комплекс подготовил ко Дню народного единства РФ, сообщает газета «Глобус». Парламентарии посчитали, что на афише присутствует символика экстремистских организаций, что «разжигает национальную рознь». «В правом секторе, как было замечено, расположена запрещенная символика, украинский флаг. Вы можете понять, что это — уголовное дело! Мы смотрим, что вы там совсем уже „закреативили“», — выступили депутаты на одной из комиссий.

Как удалось узнать Znak.com, афиша представляла собой небольшой плакат с текстом «Сыны Отечества — защитники земли русской» и описанием места и времени театрализованного концерта, посвященного Дню народного единства. Фоном была картина украинского художника Юрия Журавеля со стоящими в ряд военными, над которыми развеваются флаги, в том числе государственный флаг Украины, красно-черное полотно, используемое запрещенной в России группировкой «Правый сектор», и флаг с эмблемой запрещенного на территории РФ крымско-татарского меджлиса.

Заместитель директора РКСК Валерий Сысолятин пояснил Znak.com, что специалист, занимавшийся подготовкой афиши, попросту не заметил, что на картине изображены воины соседнего государства. Криминала в плакате он не видит. «Мы нашли эту картинку в интернете. Идея какая была — показать вековую последовательность людей, в разные века представлявших Россию. Если видели, там люди с саблями, которые, наверное, при Александре Невском бились. Был среди флагов и украинский, но, как говорят по телевизору, украинский народ и российский больших претензий друг к другу не имеют. Они же наши братья. Если есть неувязки, то они временные», — отметил Сысолятин.

По его словам, прокуратура действительно начала проверку по заявлению депутатов, однако пока сотрудникам говорят, что ничего страшного в афише нет. 

На Урале — скандал из-за квеста для детей: такой досуг приводит к трагедиям, как в Керчи

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области Znak.com сообщили, что пока не могут прокомментировать информацию об обращении депутата.

«Хочу заметить, что это далеко не первый случай определенной группой лиц уличить коллектив РКСК в чем-то незаконном. Мое личное мнение, что здесь присутствуют личные мотивы. За последние годы это четвертое обращение в прокуратуру, два из них закончились положительно для коллектива, два — сейчас в „разработке“. Это отвлекает от работы и негативно сказывается на всех сотрудниках. И отражается на жителях Сосьвы, которые любят и посещают клуб. Нам бы хотелось получить от думы поддержку и возможность спокойно работать», — прокомментировал ситуацию художественный руководитель учреждения Евгений Шенгальс.

Ранее сосьвинские депутаты раскритиковали сотрудников районного культурно-спортивного комплекса за «хоррор-квест» для подростков, посчитав, что такие мероприятия вредят детской психике и приводят к трагедиям «как в Керчи».

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.