Директор мусорного регоператора — о тарифах на вывоз отходов, переделе рынка Челябинска и свалках

Алексей Бубнов уверяет, что мусорный коллапс в Челябинске больше не повторитсяНаиль Фаттахов / Znak.com

Мусорная тема особенно волнует Челябинск с сентября, когда была закрыта городская свалка, а город из-за демарша перевозчиков отходов превратился в сплошную помойку, для ликвидации которой пришлось вводить режим ЧС. А с 1 января 2019 года в Челябинске начинает работу региональный оператор по обращению с отходами, который будет действовать в рамках реформы мусорной отрасли. Директор регоператора — компании «Центр коммунального сервиса» — Алексей Бубнов рассказал Znak.com о том, что изменится с Нового года, какие свалки не будут закрыты и каким будет тариф на вывоз отходов.

— Алексей Анатольевич, сентябрьский мусорный кризис преодолен?

— Оценивать должны жители. Но раз жалоб нет, значит, он преодолен. Восстановлена нормальная работоспособность системы вывоза отходов. Мы продолжаем работать на тех же условиях, как работали и другие подрядчики МУП «Горэкоцентр». Деньги собираются через городской центр начисления коммунальных платежей (ГЦНКП), и мы эти деньги получаем как подрядчики. Пока организацией, которая взяла на себя бремя оказания услуг по вывозу мусора, является МУП. Под нашими контрактами работает 44 машины. Есть и организации, которые работают по своим прямым контрактам. Это 6-8 компаний. Среди них есть новые, есть и те, кто работал до кризиса. Не тайна, что начала работать компания «Эковывоз» (определена подрядчиком по вывозу мусора в Челябинске с 1 января, — прим. ред.). С нового года эта компания начнет работу в рамках контракта с регоператором.

— Что произойдет 1 января, что должны заметить жители Челябинска?

— В идеальной ситуации люди не должны заменить перехода. Для жителей многоквартирных домов услуга должна оказываться так, как оказывалась. Активная работа идет с городом и областью по контейнерным площадкам. Есть вещи, которые мы обязаны делать. Качество жизни людей должно улучшиться, а места накопления отходов — это то, что всегда бросается в глаза. У нас изменился контейнерный парк. Раньше контейнеры были без колес, стояли на постаменте. Сейчас даже новые контейнеры не могут нормально работать, потому что нет трапов. Это первоочередная эстетическая проблема, которую мы будем решать. 

Жалоб о мусорных кучах на площадках больше нет, говорят в ЦКС

— Жителям нужно как-то оформлять с вами отношения? Когда придут квитанции?

— Методика заключения договоров отработана на Магнитогорске. Государство видит единственный понятный вариант работы с населением — это прямые договоры. Мы работаем по публичным договорам. В течение месяца после того, как мы были избраны региональным оператором, мы опубликовали проект договора, который определен правительством РФ. Мы высылали его каждому жителю Челябинска. Это не мы написали, текст документа определило законодательство. 

25 декабря мы планируем получить тариф, и дальше последуют конклюдентные действия. Если простым языком, то житель города, согласный с предложенной публичной офертой, опуская мешок с отходами в контейнер, согласился с предлагаемыми условиями контракта. Договор считается заключенным. Если у жителя есть желание заключить договор в бумажном виде, я не в праве ему отказать. После обращения жителя в течение 10 дней мы обязаны выдать ему подписанный оригинал договора. 

Что касается платежей, то у нас заключены контракты с ГЦНКП и другими операторами. Оплатить вывоз мусора без комиссии можно будет через «Систему город», «Челябинвестбанк» и «Сбербанк-онлайн». Кроме того, часть договоров заключены с управляющими компаниями. Мы начнем работу 1 января, а квитанции придут с 1 по 10 февраля. Мы выставляем счета после завершения месяца. Важно, что услуга будет оплачиваться не по квадратным метрам, а по количеству проживающих, поэтому гражданам нужно будет обновить информацию в паспортных столах. Чтобы уточнить количество, на которое нужно начислять плату, нужно обратиться к нам: либо через ГЦНКП, либо к нам на сайт. 

— В дни мусорного коллапса сложилось впечатление, что чиновники не владеют картиной мусорного хозяйства: сколько у нас площадок, контейнеров, сколько на них мусора и т. д. Сейчас эти данные собраны?

— Закон четко определяет, что ответственность за места накопления несут местные власти, в территориях должен появиться реестр контейнерных площадок. Для Челябинска он есть по всем многоквартирным домам и юрлицам, которые обслуживались МУП «Горэкоцентр». По остальным юрлицам, у кого были прямые договоры на вывоз мусора, реестр еще формируется. На каждую площадку оформлен паспорт, в котором есть координаты, фотографии, емкость и какая организация либо владеет, либо обслуживает. Пока в реестре 3500 площадок, думаю добавится еще 1000. Мощность подрядчика «Эковывоз» позволяет обслуживать такой объем. 

Хочу заверить: то, что произошло в сентябре, сейчас не произойдет.

У нас есть финансовые обязательства перед регионом. В министерство экологии передана банковская гарантия на 300 млн рублей. Если происходит сбой, министерство берет эти деньги и нанимает дополнительные силы для вывоза мусора. Кроме того, есть финансовая гарантия перед нами со стороны подрядчика компании «Эковывоз» — 150 млн рублей.

Если он не справляется, мы берем эти деньги и нанимаем другого. Не нужно будет изыскивать деньги в случае нештатной ситуации, они уже есть в виде банковской гарантии. 

— Как изменится мусорный рынок с 1 января?

— Если оценивать структуру Челябинского рынка до 17 сентября (старт мусорного коллапса — прим. ред.), то контракты МУПа покрывали порядка 60% объема отходов, 30% обслуживались организациями, аффилированными с ООО «Горэкоцентр+», и 10% оставалось за независимыми компаниями. 

Почему перевозчики отказываются вывозить мусор Челябинска, и кто положит этому конец

С 1 января все переходит под контракты регоператора. Но у нашего подрядчика есть полномочия принимать субподрядчиков. Насколько знаю, у «Эковывоза» достигнуты договоренности и эта доля рынка за независимыми перевозчиками сохранится. По опыту Магнитогорска могу сказать так. Там 50% мусора вывозится нами, оставшееся — возят четыре компании, которые там всю жизнь и работали. По Карабашскому кластеру будем использовать местных игроков. По Челябинскому — также. Южноуральск, Троицк, Копейск — там работают организации, которые и работали. 

— Почему «Горэкоцентр+» не стал вашим подрядчиком в Челябинске, если они контролировали такую долю рынка?

— Этот вопрос надо задать им.

— А им это предлагалось?

— Да, переговоры шли. Как только мы поняли, что выиграли конкурс на регоператора, первые встречи у нас были как раз с компаниями, работающими на рынке. Почему не сложилось — не к нам вопрос. 

— Интрига, которая не может раскрыться уже полгода: сколько будет стоить вывоз мусора?

— Тариф будет опубликован 25 декабря. 

— Уже называют сумму в 150 рублей с человека…

— Я бы дождался решения экспертной комиссии. В нашем тарифном деле, которое подано на рассмотрение в министерство тарифов области, в расчете на жителя многоквартирного дома предложено 106 рублей 90 копеек. Министерство проверяет обоснованность всех заявленных нами затрат. 

— Давайте поговорим о ситуации в области. Не так давно в правительстве обсуждалось, как будет строиться работа с 1 января. И сложилось впечатление, что главы территорий не поняли, что должны сделать, или сделали вид, что не поняли.

— Скорее, второе.

— Ждут, что за них кто-то все сделает, оборудует контейнерные площадки, купит баки для мусора?

— О том, что изменения в закон вступят в силу с Нового года, было известно в июле 2018 года. Все знали, что это будет. Мы летом начинали работу и говорили территориям: это ваша обязанность, формируйте бюджет, у вас есть основания. Сегодня они говорят: а у нас денег нет. 

Уральским мэрам объявили о необходимости купить контейнеры. У них есть всего две недели

Это сложно комментировать. Причем есть разный опыт. В некоторых районах не было никаких проблем найти деньги в середине года и потратить их на площадки. В Магнитогорском кластере есть два района: в одном деньги на контейнеры нашли, во втором говорят — денег нет. У нас позиция такая, что должен быть ответственный за порядок. Пока за каждой площадкой не будет закреплен дворник, который ее убирает, чисто не будет. Тут как с каршерингом. Вы видели, в каком состоянии эти машины? А все потому, что она ничья, за нее никто не отвечает. 

— Что будет с традиционными свалками, которые есть в каждом районе?

— Они закрываются. И министерство экологии будет администрировать этот процесс. По Челябинскому кластеру уже сформирован реестр — это порядка 600 мест несанкционированного складирования мусора. Все эти объекты должны быть закрыты и рекультивированы. Если можно просто вывезти мусор — вывезем. Если это большие объекты, по ним нужно принимать решение о рекультивации. Предстоит большая работа. 

— Это же касается действительно крупных объектов — таких, как в Миассе и Златоусте?

— Да, но мы сталкиваемся с другой проблемой. У нас есть недостаток мощности объектов для захоронения. По Челябинску мы ждем строительства нового полигона, который покроет все потребности по мусорообразованию. Такая же ситуация по Магнитогорску, там уже строится полигон. Если говорить про Карабашский кластер, там предполагается реконструкция и расширение существующего полигона. На этот переходный период Златоустовская и, возможно, Миасская свалки будут выполнять свои функции. Но это понятный для нас срок, максимум полтора-два года. Затем они будут закрыты и подлежат рекультивации. 

— Ходят слухи, что «ЦКС» покупает полигон в Полетаево.

— Нет, это не так. В декабре прошлого года на сайте с бесплатными объявлениями появилось сообщение, что полигон продается. Эта история обсуждается с завидной периодичностью. Не буду это комментировать.

— Какова судьба этого объекта, как он встроился в систему?

— У полигона готовы документы и экспертные заключения для открытия второй карты. Мы считаем, что он два года спокойно проработает без увеличения мощности. Плюс они увеличивают мощность по сортировке. Если она выйдет на стандартные показатели, то на четверть уменьшит объем захоронения. Срок жизни полигона увеличивается еще больше. 

— На днях бурно обсуждали поправки, внесенные Госдумой, в закон об отходах, которые позволяют использовать свалки, не включенные госреестр. У нас эти поправки будут применяться?

— Да, но не в Челябинске. В целом по стране есть сложности с появлением новых объектов захоронения. Понятно, что должен быть переходный период. И он будет в Карабашском кластере. Там расширенного объекта пока нет. А уже принято законодательство, которое признает любую свалку незаконной. И мы 1 января могли оказаться в ситуации, когда некуда возить. Это была бы патовая ситуация. 

В России создадут единую компанию по обращению с отходами и дадут льготы регоператорам

Еще месяц назад выездная комиссия из полпредства работала на свалках Челябинской области — это была работа в том числе и по оцифровке этой ситуации. Насколько каждый кластер обеспечен емкостью? Нужно было увидеть проблему и определить точечно, и понять, какие места мы можем оставить на переходный период. Были определены базовые свалки, которые просуществуют еще два-три года. Речь не о том, что с завтрашнего дня любую свалку автоматом можно включить в госреестр. Но на переходный период будут действовать старые свалки, то, о чем я говорил выше. И это проблематика 50% регионов России.

— Давайте вернемся в Челябинск. В ноябре произошел сбой и были выставлены двойные квитанции за вывоз мусора. Как эта ситуация была преодолена?

— Действительно, возник информационный сбой. Мы направили уведомление, что есть два варианта: граждане могут вернуть уплаченные деньги, либо они могут остаться на лицевом счете «ЦКС» и будут использованы для оплаты услуг в 2019 году. Звонков с вопросами от граждан было порядка 12-ти. Мы сразу проинформировали жителей и УК, сказали, что не надо оплачивать. Но все же были единичные случаи оплаты. А вот обращений по возврату денег не было ни одного. Эти деньги зачтутся в феврале.

— Новый год — всегда напряженное время для коммунальщиков. Вы к этому готовы?

— В праздники идет взрывное мусорообразование. Среднесуточный объем превышает обычные показали в три раза. Будет тяжело, но услуга оказывается беспрерывно. Мы будем работать ежедневно. Часть административных функций будет работать в уменьшенном объеме. Но вывоза отходов это касаться не будет. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.