Директор СВР Сергей Нарышкин предложил Минкульту поддерживать рэперов грантами

С сайта Госдумы

Директор Службы внешней разведки РФ и по совместительству председатель оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения Сергей Нарышкин предложил поддерживать рэп-исполнителей правительственными грантами. Об этом сегодня пишет ТАСС. 

«Тема рэперства привлекла внимание оргкомитета, и я подумал: может быть, стоит Министерству культуры подумать над грантовой поддержкой современной формы поэтического и музыкального творчества?» — предложил Нарышкин на заседании оргкомитета в Центральном доме художника (ЦДХ).

В свою очередь специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой призвал налаживать диалог с рэперами. Швыдкой добавил, что власть не должна общаться с представителями этой субкультуры исключительно на языке запретов. «Запрещающими мерами ничего не получится, мы проходили это с рок-движением: для 80-х годов там тоже была лексика, которая казалась невозможной. Это очень трудная тема, но проблема существует, и она не может не быть предметом нашего внимания», — добавил спецпредставитель президента.

Напомним, что за последнее время властями был сорван ряд концертов популярных среди молодежи исполнителей: Хаски, Эджея, групп IC3PEAK и «Френдзона». История с Хаски получила наибольший резонанс, так как после срыва концертов в Тольятти и Ростове-на-Дону рэпер в Краснодаре был арестован за мелкое хулиганство, когда после запрета концерта продолжил выступление на улице. 

История широко обсуждалась. Рэперы Баста, Oxxxymiron и Noize MC объявили, что проведут в знак солидарности с Хаски концерт, все сборы от которого уйдут артисту. Выступление было намечено на 26 ноября. В этот же день Первомайский районный суд Краснодара отменил арест Хаски и артиста отпустили из спецприемника. Тем не менее концерт «Я буду петь свою музыку» прошел в столичном «Главклубе». Билеты на мероприятие закончились за несколько часов, а в его поддержку высказались Алексей Навальный, Ксения Собчак, Юрий Дудь и многие другие. Позже сам Хаски выступил с видеообращением, в котором выразил благодарность за поддержку. Он заявил, что деньги с концерта пойдут на поддержку правозащитных организаций, помогавших ему, а также на поддержку исполнителей, также столкнувшихся с запретами концертов. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.