Директор закрытой из-за пневмонии гимназии Кургана — о том, что происходит сейчас в школе

Яромир Романов

В гимназии № 19 Кургана, которую пришлось закрыть сегодня на 10 суток в связи со вспышкой пневмонии и ОРВИ, началась генеральная уборка. Об этом в электронном письме Znak.com сообщила руководитель образовательного учреждения Елена Смирнова. По ее словам, таких генеральных уборок с дезинфицирующими средствами будет несколько. Кроме того, классные комнаты пройдут кварцевание. Все это делается для того, чтобы через 10 дней все бактериологические показатели были в норме и гимназия смогла возобновить работу в нормальном режиме.

Смирнова подчеркивает, что гимназия закрыта на карантин «в связи с сезонным ростом заболеваемости ОРВИ» и в настоящее время «случаев пневмонии нет». Она подтверждает, что перед тем как школу закрыли на карантин, в ней действовал особый пропускной режим.

«В работе фильтра по визуальному осмотру детей, приходящих в гимназию, были задействованы два педагога-психолога, социальный педагог и дежурный учитель, а не уборщицы, как об этом рассказывают. То, что классы, в которых есть заболевшие, переводятся с кабинетной системы на обучение в одной классной комнате, — обязательный компонент противоэпидемических мероприятий. Никто детей в одном классе не запирал, они выходили на перемены, куда хотели, посещали столовую, библиотеку. Я действительно останавливала учеников, если признаки ОРВИ были очевидны, и направляла их домой», — подчеркнула руководитель образовательного учреждения.

Директор считает главной причиной распространения болезни то, что «очень ответственные дети приходят простуженными на занятия, а родители не настаивают, чтобы они лечились дома». «Я действительно не хотела, чтобы гимназия закрывалась на карантин, так как во многих классах заболевших детей не было совсем или было мало — 1-2. В гимназии 50 классов, и стабильно учились первые, вторые, шестые, восьмые, три десятых, одиннадцатые классы. На параллелях третьих и четвертых классов в одном или двух классах были заболевшие, а в двух или трех возрастания количества пропусков не наблюдалось», — добавила Смирнова.

О вспышке пневмонии в гимназии № 9 стало известно в начале этой недели. Об этом писали родители школьников в группе «Курган LIVE» в социальной сети «ВКонтакте». «Уже в каждом классе не по одному ребенку находится на больничном. Администрация школы на карантин закрывать школу не хочет, но ситуация очень серьезная. Некоторые классы, где болеют дети, закрывают в одном кабинете на весь учебный день и не выпускают. Уборщиц поставили у дверей в качестве досмотрщиков на наличие насморка, кашля у детей, если они что заподозрили, ребенка выгоняют домой. Сама директор тоже осуществляет рейды по школе, если у ребенка замечает какие-нибудь симптомы, то с вещами на выход. Но такие методы не сильно спасают», — говорилось в опубликованном на «Курган LIVE» сообщении.

В Кургане из-за вспышки пневмонии закрывают гимназию № 19

Как рассказали тогда Znak.com в пресс-службе мэрии, первый случай инфекционно-вирусного заболевания был выявлен 29 октября. «Сразу же решением специалистов территориального отдела Роспотребнадзора по Кургану был введен план профилактических мероприятий, включая комплексную уборку помещений и проветривание», — говорили представители городских властей. Однако рост заболеваемости продолжился. Поэтому в период с 12 по 15 ноября пришлось закрывать на карантин классы. 17 ноября в гимназии провели дезинфекцию помещений.

Отметим, из-за пневмонии в УрФО закрыты Югорский государственный университет (Ханты-Мансийский автономный округ) и школа № 1 в Первоуральске (Свердловская область).

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.